中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻蚌埠

新时代 新气象 新作为

【领航新征程】走进蚌埠 感受这座文明城市的美丽与温暖

时间:2017-12-28 06:18:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 寒冬时节,蚌埠市涌动着一波又一波“暖流”,每一名市民都切身感受到了身边的变化:公交站排队的多了,车上让座的多了,机动车礼让行人的多了;车窗抛物少了,随地吐痰少了,公共场所大声喧哗的少了;道路修整了,出行环境好了;老旧小区变样了……

  一组数字真实地记录了蚌埠市创建全国文明城市取得的成效:全市236个老旧小区、39个农贸市场、38条主次干道、7个广场公园、5条商业大街、12个重点乡镇完成了整治改造提升任务,城乡环境焕然一新……

高新区文锦路社区山水华庭小区活动中心。

  阳光 是社区老人脸上洋溢的笑容

  当清晨的第一缕阳光撒向珠城大地,一座城市迎来全新的一天。

  在高新区文锦路社区山水华庭小区活动中心,有这么一支由退休人员组成的文艺队伍,他们每日活跃在山水华庭小区活动中心,琴棋书画,样样不落;他们热心参与社区活动大小事,发挥自己的光与热,成为创建文明城市的一支重要力量和一道靓丽的风景线。

  当社区上班族们迎着朝霞穿过斑马线赶去上班,早起锻炼的居民漫步小区沉醉旖旎风光,年过七旬的金璇阿姨已经带领着一群文艺新潮的老伙伴,热情展开起自己新一天的艺术课程……

  金璇是这个老年书画班的班长。她告诉记者,老年书画班共有70余人,年龄均在60至70之间,都是来自小区退休居民,闲暇时光聚在一起学习。

  “既能填补空巢老人们精神空虚,还能贡献自己的一份力量。”金璇高兴说道,特别是在外出表演的过程中,老人们一边打太极拳,一边写书法,等太极拳打完了,书法作品也出来了,她们的骄傲感和成就感倍增。

  外面寒风阵阵,活动室内暖流涌动,笔墨纸砚样样齐全,到处是浓厚的学习氛围。欢声笑语中,书画班的老伙伴们对这样一个免费的学习交流平台感到满意。

  据社区书记黄玲介绍,社区所辖四个小区,加起来共有3394户,人口近万人。过去,大量老人无处可去,晚年时光十分空虚。如今,针对老年人,社区开展丰富多彩的特色活动,活动中心成为老年人活动的文化俱乐部,老年人去哪儿的难题得到充分解决。

  黄玲表示,驻扎在艺术班里的老人,主要学习课程包括老年合唱班、老年模特班、老年葫芦丝班和老年书画班,其中书画班又分山水班和花鸟班,覆盖辖区近300位老年人。

  除了老有所依,老有所乐,走在山水华庭小区,随处可见的廉政标语,让辖区居民感受到了浓浓的廉洁文化。

  创建文明城市期间,文锦路社区还致力于打造廉政文化小区,2016年还被安徽省纪委命名为第七批省级廉政文化建设示范点。

  一个个亮点令人振奋,一处处风景让人注目。采访中,辖区居民张玲告诉记者,这些深入人心的廉政标语,时刻警醒着她在工作中廉洁奉公,在家庭教育中做到清正廉洁。

每到夜晚,吃美食,赏夜景……篾匠街有颜值,有味道,成为当地一道靓丽风景线。

  幸福 是美食街区好吃也好看

  “味道好吃,就餐环境也不错。”12月8日下午,来自安徽财经大学大二学生闫晴和自己的好姐妹慕名结伴来到蚌埠市的篾匠街,吃完酸辣粉开心地说道。

  篾匠街位于蚌埠市淮河路中段,是当地声名鹊起的美食街区。过去,这里的商业环境令人难以恭维:随处可见的摩托车、随意占地经营的路边摊、随时感觉害怕的煤气罐……不少市民慕名而来又失望而去。

  干净、整洁、有序的环境是文明城市的必然要求。近年来,蚌埠市从整治环境入手,从群众关心的热点难点问题出发,一大批“城市环境美容师”驻扎大街小巷,为城市商业美食街区量身打造靓丽形象,实现了环境卫生整洁、全天保洁和垃圾袋装化。

  从2015年8月开始,安徽特里亚文化投资有限公司作为政府委托第三方管理机构每日驻扎篾匠街。从地面、路面到摊点,从店内装修、门面风格到建筑内涵、街区环境,进行了系统全面升级改造。

  除了实施实时保洁,他们还结合蚌埠地区特有的文化特色,给篾匠街注入独具特色的徽州元素。每到夜晚,吃美食,赏夜景……篾匠街有颜值,有味道,成为当地一道靓丽风景线。

  三年来,在这场事关全民的战役中,蚌埠市加大市容市貌管理力度,对随意摆摊设点、擅自出店经营的店外店、骑门店现象,坚决予以取缔;实施门前清洁工程,向环境卫生薄弱区域眼神,改善城乡人居环境。对存在安全隐患、影响城市美观的户外墙体、楼顶、悬挑广告,加大整治力度,确保户外广告、门店招牌整洁规范,统一美观大方。

  眼下,行走在珠城,一条条各具特色的文化街区处处干净整洁、美丽雅致,用怡人的景致和浓浓的文化内涵,涵育着城市文明新风,喜人变化尽收眼底。

蚌埠市胜利路市第三人民医院路段车水马龙。但每当机动车行至斑马线前,司机总会摇下车窗,自觉礼让行人。

  触动 是车辆轻点刹车让路人前行的停留

  在汽车时代,斑马线前见文明,见温度。

  中午14点半左右是出行高峰期,蚌埠市禹会区胜利西路市第三人民医院路段车水马龙,但每当机动车行至斑马线前,司机总会摇下车窗,自觉礼让行人。

  “受地域环境限制,规划滞后,马路狭窄,但我们的文明礼仪必须跟上。”停车司机小杨说道。

  聚沙成塔,一群人带动一座城。

  “我看了下信息,这两个路口行人闯红灯现象明显减少了。”在龙腾路与东海大道交叉口,看到交警部门的公示,市民陈先生仔细看了看,因为第一次公示的时候,他有个朋友就在名单里。

  “从那以后,我就经常提醒家人,过马路要遵守交通规则。不仅要在安装闯红灯抓拍系统的路口守规矩,在其他路口也是一样。”陈先生告诉记者,车流量这么大,闯红灯挺危险的,对自己生命也不负责。

  城市文明程度高低,公共秩序如何是最好的评价。

  创城工作启动之初,蚌埠市从“礼让斑马线”着手,开展常态化礼让文明劝导活动,设立“文明交通曝光台”,实现城区不礼让抓拍系统全覆盖。目前全市38条主次干道、45个主要交通路口完成交通安全交通设施和标志标识。

  通过开展“万桩行动”、“拖车行动”,重点整治车辆乱停乱放、乱调头、机非混行、闯红灯等不文明交通行为,知礼守礼行礼成为群众自觉。通过开展文明交通劝导行动,发挥交通志愿者对不文明交通行为的劝导作用,市民出行的遵规意识明显增强,市区交通秩序文明畅通。

  如今,“文明礼让”成了大蚌埠的一张响当当的名片。公交车、出租车礼让率均100%。来访的友人纷纷树立大拇指:蚌埠文明礼让程度真高!

  文明 是悄无声息化为共识

  城市越文明,生活越美好,百姓越快乐。

  漫步珠城,城市路面干净整洁,街道车辆行停有序,文明标识随处可见,居民素质不断提升。

  不论是多年如一日礼让行人的公交司机,还是驻扎在大街小巷的城市美容师;不论是社区老人脸上洋溢的幸福笑容,还是端出一碗碗美味可口馄饨的早餐摊点老板……在蚌埠文明城市创建过程中,他们,共同撑起一座城市文明的网络,用实实在在的行动,徐徐展开文明新风最美画卷……

  孕沙成珠,同心共筑文明城。系列文明举措,点滴浸润在文明城市创建中。

  公益广告文明墙绘装点大街小巷,社会主义核心价值观跃然眼前。践行核心价值观真正实现内化于心、外化于行,从要我干为我要干、被动干为主动干、突击干为常态干。

  “文明城区(县)”、“文明村镇”、“文明单位”、“文明校园”、“文明社区”、“文明家庭”、“文明行业”等各项文明创建“同频共振”5个村镇先后被评为全国文明村镇称号;

  全市获评全国道德模范4人(含提名),中国好人102人,建成好人馆,利用好人榜、道德模范事迹展等阵地,好人现象蔚然成风,好人精神由“风景”成“风尚”;

  用身边人身边事引导和激励群众,用好家风建设持续推进全市人民注重家庭、注重家教、注重家风,全市有1003户家庭被表彰省、市级“文明家庭”。

  创城的过程,让市民有了实实在在的获得感,让生活有了真真切切的幸福感。文明新风像空气一样在蚌埠无所不在、无时不有,文明创建提升着城市的颜值,丰富着城市的内涵。

  新时期,蚌埠市在成功摘取全国文明城市桂冠的基础上,将乘着深入学习贯彻党的十九大精神这个东风,让文明的暖流继续涌动在城市的每一个角落。(记者 顾继月 黄娜娜 符秀云 实习生 周琴)

【专题】新时代 新气象 新作为

【专题】深入学习贯彻十九大精神

来源:中安在线   作者:顾继月 黄娜娜 符秀云 周琴   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位