中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻合肥

今年确保淘汰全市黄标车

动真格对大气污染防治出招,合肥全面打响“蓝天保卫战”

时间:2017-12-28 09:05:00

  中安在线讯 据江淮晨报报道,从我省第一张机动车尾气排放超标罚单,到我省建设领域禁放烟花爆竹第一张罚单,从全市禁止燃放烟花爆竹,到对餐饮业油烟专项清理整治,这个12月,合肥市环保等部门“很忙”,合肥“蓝天保卫战”已全面打响,努力达到全市空气质量持续改善,力争空气质量进入省会城市前十名。

  合肥对大气污染防治出招

  近来的每一年,合肥都会出手对大气污染进行重点治理。今年8月,《合肥市2017年蓝天行动实施方案》正式印发。将围绕工业大气污染治理、机动车污染防治、扬(烟)尘污染防治、农业面源污染防治开展“十大专项行动”。

  12月,合肥对大气污染防治出招,合肥市空气质量达标指挥部办公室下文要求各部门联合开展机动车尾气抽查。12月8日晚,瑶海区组织环保、交警、城管三部门联合行动,连夜对渣土车、中重型货车开展尾气抽查,并且开出了我省第一张机动车尾气排放超标罚单。随后,我省建设领域禁放烟花爆竹第一张罚单也在瑶海区开出。

  这一次,合肥动真格了。从2018年1月1日开始,合肥将实现全区、全时段禁止燃放烟花爆竹。面对此次“史上最严禁放”,作为“禁放”执行一线人员的派出所、小区物业和城管,都已做好了准备。

  中央环保督察期间,餐饮油烟污染问题在各类投诉中占比最高,合肥市也在12月启动了餐饮业油烟专项清理整理工作。设立在居民住宅楼内的餐饮经营户;露天炭火烧烤摊点,流动摊点、倚门设摊等烧烤经营,擅自设置的摊群点等都将关闭。

  力争空气质量进入省会城市前十

  为了打赢这场“蓝天守护战”,合肥市细化了大气污染防治的“十大专项行动”,明确了责任单位和预期目标。目前,“十大专项行动”正在进行中,努力达到全市空气质量持续改善,力争空气质量进入省会城市前十名的目标。

  合肥还创新管理机制,出台《合肥市大气污染防治工作考核办法》,建立日通报、月调度、年考核制度。与淮南、滁州、六安、桐城和定远等地签订了合肥都市圈大气污染联防联控协议,与武汉、长沙、南昌签订中四角环保合作协议书,积极构建区域联防联控新机制。

  今年淘汰全市范围内的黄标车

  12月24日上午,合肥综合性国家科学中心的重要建设组成部分——大气环境污染监测先进技术与装备国家工程实验室在合肥正式启动。这标志着我国首个面向大气环境监测的国家工程实验室正式落户合肥。通过构建“天、空、地”立体大气环境监测系统为大气污染防治提供决策依据,也为大气污染防治效果评估提供先进的技术手段,这是这个实验室的目标。

  今年,合肥将对黄标车、老旧车辆(含变型拖拉机)淘汰进行跟踪督查与评估,确保2017年淘汰全市范围内的黄标车。与此同时,开展查处高污染车辆、冒黑烟车辆、无标牌车辆(含农用车)专项督查行动。开展变型拖拉机专项整治,限期淘汰报废尾气排放不合格车辆。严查各类应报废汽车违法行驶,确保报废汽车做到应拆尽拆。(记者余佼佼)

原标题:今年确保淘汰全市黄标车
来源:中安在线  作者:余佼佼  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

太和县多管齐下推进“互联网+不动产登记”打造政务服务升级版

此去“惊”年——2017国际足坛综述

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位