中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

经常玩手机 这名3岁娃近视至400度

时间:2017-12-28 15:54:23

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,近日,浙江一名小伙眼睛“中风”的消息刷爆了朋友圈。原来,这名小伙是个室内装潢设计师,经常熬夜绘图、刷手机,长期用眼过度,导致右眼患上了视网膜中央静脉阻塞,俗称“眼中风”。消息一出,网友纷纷表示“吓哭了”“再也不敢熬夜刷手机了”。事实上,类似的事例在阜城也不少。

  今年9月份的夜间,一名30来岁的男子急匆匆赶到泽明眼科医院,称“眼睛疼得受不了”。经过检查,原来是患了青光眼。

  男子说,自己平时喜欢玩手机,即使夜晚关灯后,还要躺在床上玩一会,直到极度疲惫才入睡。来医院之前,他的眼睛就出现干涩、视力模糊、头疼等问题,本以为“休息休息就好了”,没想到最后发生了病变。

  经过降眼压以及药物治疗,该男子症状得到缓解,表示“以后再也不敢过度玩手机了”。

  “近年咨询和就诊者中,因为用眼过度导致的问题占三成以上。”眼科医生陈晓艳说,近年来,近视发病呈现两大特点:一是中青年人较多,二是比例逐渐上升。

  儿童近视已不是新鲜话题,但在陈晓艳接触的患者中,最小的一个竟然只有3岁。

  不久前,颍泉区中市办一位母亲,带着3岁的儿子来到医院,说孩子最近看东西老是斜着眼。检查结果出来后,女子吓了一跳,孩子竟然近视达400度。“这么小的孩子,近视度数怎么这么高?家里几辈人都没有近视的。”

  原来,这个孩子的父母平时较忙,没时间照顾孩子,手机和平板电脑成了“带娃神器”。哪想到孩子用眼过度,小小年纪竟成了近视眼。

  在一般人的认识中,成年后视力会趋于稳定。但实际上,如果过度用眼,成年人的近视也会进一步加深。

  阜城某中学的杨老师,今年31岁,以前近视500度。因为他长期夜间在灯下写教案,以及用手机刷微信、微博、聊QQ等,眼睛长期处于疲劳状态。今年6月份,他感觉戴上眼镜以后还是视力模糊,到医院一查,近视度数已经增加到了近650度。

  陈晓艳说,近年发病近视患者中,度数呈上升趋势的成年人不在少数。一般来说,儿童一两年内增加50-75度,成人两三年内增加50-75度都属于正常范畴。主要原因还是不良的用眼习惯,像杨老师就属于长期过度用眼,以及在过暗环境中工作导致的。

  陈晓艳提醒,平时除了减少使用手机、电脑时间,避免用眼过度外,一旦发现眼部不适,或者视力模糊等现象,要及时就医,以免加重眼部病情。(记者刘培军)

原标题:经常玩手机 这名3岁娃近视至400度
来源:中安在线  作者: 刘培军  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

太和县多管齐下推进“互联网+不动产登记”打造政务服务升级版

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位