中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活质量报告

安徽下架5批次不合格食品 纯净水检出致病菌

时间:2017-12-28 23:59:24

  中安在线、中安新闻客户端讯 这些纯净水不合格,快看有你喝的吗?12月28日,省食药监部门公布食品安全监督抽检信息。在抽检的131批次食品样品中,经检验,5批次不合格。其中,有3批次是纯净水,不合格原因是铜绿假单胞菌超标。

  纯净水装纯露陷

  本次共抽检了4类食品131批次样品。其中,蛋制品48批次,合格47批次,不合格1批次;食用油、油脂及其制品39批次,合格38批次,不合格1批次;饮料16批次,合格13批次,不合格3批次;安徽省食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治监督抽检28批次,全部合格。

  蛋制品和食用油、油脂及其制品各有1批次不合格,即黄山市天冠商贸有限公司经销的,标称宣城市华泉食品有限公司生产的鸡蛋干(生产日期/批号:2017/6/8),检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),标准规定为不得使用;合肥泳润源商贸有限公司经销的,标称合肥市三强调味品厂生产的芝麻调和油(生产日期/批号:2016/11/5),过氧化值超标。

  饮料有3批次不合格,分别是安徽凤阳山泉饮品有限公司生产的凤阳山泉饮用纯净水(生产日期/批号:2017/8/31),安徽省庐江富达纯净水有限公司生产的2批次富达饮用纯净水(生产日期/批号:2017/10/11、2017/10/9),均检出铜绿假单胞菌超标。

  不合格原因为哪般?

  据省食药监局相关专家介绍,苯甲酸为防腐剂,添加到食品中可以抑制微生物的生长,可延长产品保质期,一些企业为了弥补产品生产过程卫生条件不佳,而超范围、超量使用。

  过氧化值超标的原因,可能是产品用油已经变质,或者产品在储存过程中环境条件控制不当,导致油脂酸败;也可能是原料中的脂肪已经氧化,原料储存不当,未采取有效的抗氧化措施,使得终产品油脂氧化。

  而铜绿假单胞菌是一种常见的水源性条件致病菌,造成其超标可能是生产过程中卫生控制不严格,如从业人员未经消毒的手直接与容器内壁接触或是包装材料清洗消毒有缺陷所致。

  目前,对上述抽检中发现的不合格产品,安徽省食药监局已要求生产经营企业所在地食药监管部门,责令企业及时采取下架、召回等措施。同时,对不合格产品的生产经营者进一步调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。(记者 朱赟)

来源:中安在线   作者:朱赟   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

太和县多管齐下推进“互联网+不动产登记”打造政务服务升级版

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位