中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

坚持稳中求进 把握政策导向

——二论贯彻落实省委经济工作会议精神

时间:2017-12-29 03:26:11

  做好明年经济工作,要把握好稳中求进的工作总基调,突出高质量发展的根本要求。

  稳中求进工作总基调是做好经济工作的方法论。 “稳”和“进”是辩证统一的,要作为一个整体来把握。推进各项工作,看问题、想对策、抓落实,都要审时度势、深思熟虑、尊重规律。具体到我省来说,就要做到该稳的要稳住,该进的要进取,既不能被动应付、不思进取,也不能大干快上、急于求成。目标设定要实事求是、科学合理,调门不要太高,指标不要太满,把握好经济增长的度,引导各地各方面更加重视解决质的问题,在质的大幅提升中实现量的有效增长。

  善弈者谋势。进入新时代,我省经济面临着新的形势和新的环境,也面临着新的机遇和新的挑战。从宏观形势看,世界经济短期企稳向好,有望继续复苏,消费者和投资者信心不断改善,世界新一轮科技革命和产业革命方兴未艾、多点突破;我国经济运行始终保持在合理区间,稳的基础进一步巩固,供给侧结构性改革效应加速释放。这些都为我省推动高质量发展营造了良好的外部环境。从发展阶段看,经过多年努力,我省已经站上新的发展起点,今年人均GDP超过6000美元,属于中等收入水平,正处于“四化”加速推进阶段,产业消费结构加快升级,新经济、新产业、新模式、新业态不断涌现,新动能新引擎正成为支撑经济发展的主动力。从发展基础看,我省具有区位条件、产业基础、创新资源、人力资源等诸多优势,拥有四大国家级创新主平台,为我省塑造更多依靠创新驱动的引领性发展提供了良好的基础和条件。

  稳的基础不断巩固,进的动能持续释放,我省经济发展仍处于大有可为的重要战略机遇期。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,紧扣社会主要矛盾变化,牢牢把握高质量发展这个根本要求,把握推进供给侧结构性改革这条主线,把握质量变革、效率变革、动力变革这个基本路径,把握建设现代化产业体系这个着力点,把握完善社会主义市场经济体制这个制度保障,朝着建成现代化经济体系这个战略目标不断迈进。要坚定发展信心,保持清醒头脑,未雨绸缪、积极应对,集中力量办好自己的事情,不断提高综合实力和竞争力,始终把握经济工作主动权。

  中央对做好明年经济工作提出了积极的财政政策取向不变、稳健的货币政策保持中性、结构性政策要发挥更大作用、社会政策要注重解决突出民生问题、改革开放要加大力度的五大“政策导向”,指向精准、系统科学,突出体现了稳中求进的工作总基调。要准确把握中央政策精神,按照省委经济工作会议部署,用好积极的财政政策,加大对重要领域和重点项目建设的支持;用好稳健的货币政策,更好服务实体经济,管控金融风险;用好结构性政策,优化存量资源配置,强化创新驱动,补齐发展短板;用好社会政策,解决民生突出问题,发挥托底功能;加大改革开放力度,推进基础性关键领域改革取得新的突破。要全面抓好中央政策的贯彻落实,结合我省实际,不断提高政策的针对性和实效性,促进经济持续健康发展,努力开创现代化五大发展美好安徽建设新局面。

原标题:坚持稳中求进 把握政策导向
来源:中安在线-安徽日报  作者:安徽日报评论员  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽省艺术摄影大赛作品展在合肥开幕

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

太和县多管齐下推进“互联网+不动产登记”打造政务服务升级版

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

不是所有水果都适合加热吃

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位