中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

新时代 新气象 新作为

民生改善的安徽温度:社保托底,守护幸福底线

时间:2017-12-31 03:28:54

  不久前,安庆市医保中心联合迎江区荷花塘社居委对社区内居民开展医保新政上门入户宣传工作,现场讲解参保范围、参保手续、报销程序等相关知识,就跨省异地实时结算等相关问题为居民解疑释惑。通讯员 黄有安 王佳 摄

  2017年9月,在北京工作了近3年之后,50岁的乔淑华要退休回合肥了。

  乔淑华在淮南、合肥、北京三地都工作过。“换工作的时候没有及时转移接续社保,也因在外地累计缴费年限不满足在当地领取基本养老金的条件,我需要将养老保险关系转移到户籍所在地。 ”乔淑华告诉记者。

  如今,随着城镇化的快速推进,劳动者跨地区流动日益频繁,社保转移接续也越来越常见、越来越便捷。退休时,乔淑华所在公司的人事部门已帮她在北京市海淀区社保局办好了参保缴费凭证。由于户口在合肥市经开区,乔淑华需要把这份凭证交给合肥市经开区人才劳务中心。 “我在合肥有自己的社保账号,现在需要重新启用这个账号。 ”乔淑华说。

  收到了乔淑华的参保缴费凭证后,合肥市经开区人才劳务中心分别给北京市海淀区社保局和淮南市社保局发出联系函。很快,来自北京的社保转移接续表就寄到了合肥,大约1个月后,社保资金也到账了。与此同时,淮南市社保局也寄出了社保转移接续表,社保资金也转移过来。 “10月份我就开始领退休金啦。 ”乔淑华高兴地说。

  社会保障体系是经济发展的“稳压器”。十九大报告提出,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。今年以来,我省积极实施社会保障全覆盖工程,推进社会保险制度改革,坚决兜牢民生底线。

  建立社保制度,旨在给予劳动者最基本的生活保障。 2017年,我省社会保障制度更加完善:城镇职工养老保险制度平稳运行;机关事业单位工作人员养老保险制度改革扎实推进;城乡居民基本养老保险制度和基本医疗保险制度实现全覆盖;城镇居民大病保险制度全面建立;失业保险预防失业、促进就业功能进一步增强;工伤预防、补偿和康复的“三位一体”制度体系基本形成。

  “保障体系比较健全”,是全面建成小康社会的目标之一。 2017年,我省社会保险参保缴费和关系转移接续政策更加人性化,合理兼顾各类人员的社会保险待遇确定和正常调整机制基本建立,社会保障管理体制和经办服务体系更加规范,权利和义务相对应、缴费水平和待遇水平相挂钩的社会保障政策体系基本健全。

  进入“十三五”时期,我省深入实施全民参保计划,推动社会保障由制度全覆盖到基本实现法定人群全覆盖。截至2017年11月底,全省城镇职工养老、城乡居民养老及城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到1068.95万人、3429.88万人、2103.43万人、468.07万人、562.01万人、550.22万人,全部超额完成全年目标任务。

  不仅社保覆盖人群持续扩大,社保待遇水平也稳步提升。“这几年退休金年年涨,现在一个月能拿到近3000元,我这心里也踏实。 ”合肥市企业退休职工徐正和感慨地告诉记者。

  与2012年底相比,我省企业退休人员月人均养老金由1472元提高到2232元,被征地农民社会养老保险待遇由231元提高到288元,城乡居民月人均养老金由63元提高到83元,失业保险金标准由674元提高到1036元,工伤保险人均伤残津贴和供养亲属抚恤金分别由2018元、704元提高到2696元、985元。目前,城镇职工和城乡居民医保政策范围内住院报销比例分别达到79.3%、64.9%,城镇居民大病保险报销比例达到50%以上。

  2017年以来,社保支持经济发展作用也有效彰显。服务供给侧结构性改革,落实降成本要求,适当降低企业社保缴费费率,累计为企业减轻缴费负担72.3亿元;深入实施援企稳岗政策,累计帮助困难企业缓缴社会保险费99.85亿元,发放稳岗补贴43.75亿元,让大批劳动者稳定就业,有效降低了企业成本,切实支持了实体经济发展。

  记者手记

  编密织牢民生“安全网”

  政府只有不断增强民生领域的投入,在医疗、养老等方面担负起兜底责任,才能让百姓解除后顾之忧、提升生活品质。 2017年,社保新政频频出台:跨省异地就医直接结算试点、生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点、失业保险待遇提标……让群众切切实实感受到参保的好处。新的一年里,我省将继续按照全覆盖、保基本、多层次、可持续的方针,进一步完善制度措施,以养老保险和医疗保险为重点,统筹推进社会保险制度改革,为群众防范各种风险编密、织牢“安全网”。(记者 田婷)

【专题】新时代 新气象 新作为

原标题:社保托底,守护幸福底线
来源:中安在线-安徽日报  作者:田婷  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
庐州核雕有传人

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

明年起新能源汽车免征购置税

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

名医教您防治冬季流感

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位