中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

民生改善的安徽温度:义务教育,均衡发展更优质

时间:2018-01-01 04:29:23

  近日,六安市裕安区沙家湾小学留守儿童在教师指导下操作计算机。该区努力提升教育均衡发展,截至目前共建设校内留守儿童之家289个。记者 黄连广 摄

  “2017年最大的惊喜,莫过于刚走上教师岗位,就获得了到市里名校顶岗的机会。 ”回首刚刚过去的一年,界首市农村教师曹晓艳说,这不仅对自己是一次宝贵的学习机会,对自己所在的农村学校学生们来说,同样是件令人开心的事。

  为了让义务教育向更均衡、更优质的方向发展,界首市去年创新教师培训模式,开展“顶岗培训”探索。农村新入编教师可申请到城区学校顶岗任教一年,和名师一起交流学习;同时,派出城区老学校教师去农村学校“换岗”。城乡教师如此彻底的交流,带来的是城乡师资水平迅速共同提升。

  早在2015年,省政府办公厅下发《安徽省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,从编制管理、师资来源、待遇提高、职称评审、人员交流、能力提升、表彰奖励、师德建设、组织保障等9个层面提出了有力政策措施,重点解决义务教育学校教师“下得去、留得住、教得好”问题。每年安排2500名定向培养支持计划,两年共培养5000人,极大地缓解了乡村教师短缺问题。

  在均衡师资之外,我省力争实现全省县域义务教育基本均衡发展,不断以学校现代化建设提升办学水平,依据教育部监测与评价统计指标体系,以中东部地区建设标准为参照,结合我省实际,编制新一轮中小学建设标准,提升办学条件。农村学校和学生在我省基础教育中占主要部分,教育信息化成了实现“不让一个学生掉队”的得力手段。近年来,我省成立资源开发和应用推广中心,发挥两平台和数据库为基层服务的能力,通过智慧校园、智慧课堂建设,改革学校的教学方式,提高学校教学效果、管理能力和教育质量。

  多年来,我省坚持80%示范高中招生指标均衡分配到初中制度,严格招生管理,严控择校行为。农民工随迁子女做到同城同待遇,在公办学校就读比例达到80%。对义务教育均衡发展实行“三个纳入”:纳入到省政府对各市政府年度工作目标的考核,纳入省委组织部、省政府教育督导委员会对县级党政领导干部教育工作督导考核,纳入到教育强县的评估认定,从而有效促进了政府履责到位。

  2017年9月底,我省实现全省义务教育均衡发展的全覆盖,比全国规定时间提前3年。以此为新起点,我省力争到2020年实现城乡义务教育发展一体化、资源配置均等化、教育管理法制化、教师交流制度化、教学资源信息化、办学行为科学化、教育质量优质化,基本实现教育现代化。

  记者手记

  让每个孩子享有公平而有质量的教育

  党的十九大报告指出,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。“有质量”三字,醒目突出,清晰指明了未来教育发展的一大着力点。

  应该看到,义务教育均衡发展是动态的、长期性的,只有起点,没有终点。全力打造义务教育均衡发展的升级版,让教育在公平基础上实现“有质量”,必须解决优质教育资源不足、区域配置不均衡等问题,更加注重补齐短板,更加重视城乡义务教育一体化发展,推动优质教育资源向农村、薄弱学校、贫困地区、困难群体倾斜。标准化校园、师资队伍、招生制度、教育信息化等一个个环节的不断完善、出彩,才能不断夯实义务教育优质均衡发展的基石。(记者 陈婉婉)

【专题】新时代 新气象 新作为

原标题:义务教育,均衡发展更优质
来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
庐州核雕有传人

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

明年起新能源汽车免征购置税

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

名医教您防治冬季流感

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位