中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【岁末盘点获得感】126户村民上了"笑脸墙"

时间:2018-01-02 03:33:00

  泗县以大运河周边农村环境综合治理为突破口,由点及面全域整治,改善农村人居环境。

  隋唐大运河宿州泗县段全长28.1公里,是中国现存最完整的“活运河”。连日来,记者沿大运河畔走访,领略到环境卫生整治带来的巨大变化,也感受到运河人家的浓浓幸福感。

  126户村民灿烂的笑容,展示在高5米的“笑脸墙”上,承载着村民满满的获得感。 2017年12月27日上午,记者来到泗县长沟镇汴河村,被村口的这道“风景线”深深吸引。早在去年9月份,为庆祝全村旧貌换新颜,村民们制作了这面“笑脸墙”。

  71岁村民许光武告诉记者,20年前,村前的运河水清澈见底,可后来年久淤塞,成了蚊蝇乱飞的臭水沟。 2017年,经过多次清淤疏浚,现在村民又可以在河里淘米洗菜了。如今,漫步河畔,只见清澈的河水在微风中荡漾,一排排新栽的风景树令人赏心悦目。

  “一年前,站在河对岸看过来,最刺眼的就是一排排简陋的旱厕和圈舍。”村民江云霞说,2017年,旱厕和圈舍全部被拆除,家家户户用上干净的水冲厕所和三格化粪池,污水横流的情形再也见不到了。不仅如此,村里还拆除了破危院墙、私搭乱建,拆出了通透的空间、开阔的视野。在此基础上,“绿化提升”工程如火如荼,村民在房前屋后或种树养花,或种植时令蔬菜,把村里装扮成“小花园”“小果园”“小菜园”。

  拆下来的废旧石木料,在村民手里废物利用,变成了美化环境的点缀。在长沟镇朱彭村关庄村口,两个寓意年年丰产增收的巨型粮囤造型让人眼前一亮。

  走进泗县丁湖镇椿韩村,记者看到家家门前都放有一个美观大方的垃圾桶。村民告诉记者,这种垃圾桶和普通垃圾桶不一样,它内部装有智能芯片,只要装满垃圾,就会自动向县里的环卫监控系统发出信号,半小时内便会有保洁员上门清运。

  “多少年来,农民习惯于乱扔乱堆。清除陈年垃圾之后,如何长效治理,重在培养农民的良好卫生习惯。 ”村民张长富说。2017年年初,这个村在集中清理陈年垃圾之后,聘请了7名保洁员,并给每家每户配备了智能回收垃圾桶,进入了日常保洁。

  2017年,泗县实行农村生活垃圾治理全覆盖工程,通过市场化运作,将农村垃圾治理整体对外发包,实现保洁、收集、转运服务市场化。截至目前,全县农村已建成垃圾中转站14座、户外垃圾收集站点2000多处,投放智能回收垃圾收集桶5万多个,配置带有GPS定位器的垃圾压缩转运车50多辆,农村环境治理开始进入制度化、规范化、常态化。

  (记者 何雪峰)

【专题】岁末盘点获得感

原标题:126户村民上了“笑脸墙”
来源:中安在线-安徽日报  作者:何雪峰  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
庐州核雕有传人

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

明年起新能源汽车免征购置税

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

名医教您防治冬季流感

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位