中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

地方戏曲剧种"家底"摸清

时间:2018-01-03 03:38:51

  以黄梅戏、徽剧为代表的本省剧种有24个,以京剧、豫剧为代表的跨省剧种有7个,我省剧种数量居全国第三。

  近日,文化部公布全国地方戏曲剧种普查成果,全国现有348个地方戏曲剧种,其中安徽有31个,剧种数量位居全国第3位。

  此次全国地方戏曲剧种普查于2015年7月启动,根据文化部部署,我省对31个剧种、411个戏曲演出团体及戏剧类非遗项目开展戏曲普查登记,全面摸清全省戏曲“家底”。目前,我省以黄梅戏、徽剧为代表的本省剧种有24个,以京剧、豫剧为代表的跨省剧种有7个;现有国有演出团体43个,民营演出团体298个,民间戏曲班社70个;现有国家级戏剧类非遗项目17项、代表性传承人29人,省级戏剧类非遗项目32项、代表性传承人92人。

  近年来,我省大力推进戏曲保护工作,去年初印发《安徽地方戏曲剧种分类保护计划(试行)》,重点扶持以黄梅戏为代表的安徽戏曲品牌,大力发展徽剧、庐剧等群众性剧种,抢救目连戏、含弓戏等濒危剧种;建立安徽地方戏曲数据资源库,实施高龄戏曲艺术家舞台影音资料录制和数字化保存工作,建设基层传统戏曲活动场所,创建重点戏曲保护示范单位,举办全省稀有剧种展演,复排一批传统经典剧目。同时,我省加强戏曲创作与展演,围绕讴歌时代精神、讲好安徽故事、赞美安徽好人、助力扶贫脱贫等现实题材,实施戏曲剧本创作孵化计划,每年重点创作10台大戏和10台小戏,给予资金和政策支持;举办全省优秀戏曲展演及中青年戏曲演员才艺展示,开展“戏曲进校园”“送戏进万村”等演出活动,并将戏曲艺术纳入中小学素质教育体系和大学课程。(记者 张理想)

原标题:地方戏曲剧种"家底"摸清
来源:中安在线-安徽日报  作者:张理想  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
安徽演艺集团文艺小分队走进江汽

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

明年起新能源汽车免征购置税

首届世界女子围棋赛明年4月开赛 柯...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位