中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫文体娱乐

【领航新征程】安徽两剧本入选文化部2017剧本扶持工程

时间:2018-01-04 01:05:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,文化部公布了2017年度剧本扶持工程项目入选名单,安徽省马鞍山市文艺创研室青年编剧朱雯娟创作的儿童剧《少年行》、资深编剧王晓马整理改编的庐剧《小妹儿吵嫁》分别入选“征集新创剧本”和“整理改编剧本”扶持名单。全国共评选出20个入选项目。

  儿童剧《少年行》讲述了少年李白成长的故事。马鞍山素有半城山水半城歌之美誉,李白与马鞍山有着不解之缘,留下了“望天门山”等脍炙人口的名篇佳句。编剧在深入挖掘地方文化资源的基础上,艺术性地将少年李白呈现于舞台,蕴含着鲜明的“马鞍山元素”,强化了观众对李白的了解,生动自然地展现了马鞍山的绮丽风光。

  《小妹儿吵嫁》改编于含弓戏传统剧目《刘二姑吵嫁》。原剧表现了刘员外女儿刘二姑欲嫁同村小伙何三孝,而刘员外嫌何三孝家境贫寒,要将二姑许配给胡三俏为妻。刘二姑为争得自己幸福生活抗婚拒嫁,最终遂了心愿。编剧在保留原有特色的基础上,将人物现代化,使其更接地气、更有生活气息,成为具有喜剧色彩的现代农村戏曲。

  据了解,去年以来,我省文化厅采取多项措施推进艺术创作,组织编剧到金寨县开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,实施“全省戏曲创作孵化计划”,召开多个创作座谈会和剧本改稿会,激发了文艺工作者的创作热情,一批本土编剧积极提炼素材,开展创作活动,推出多个作品,呈现出蓬勃发展的良好势头,为艺术生产奠定了坚实基础。(记者 陈欣然)

来源:中安在线   作者:陈欣然   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位