中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经产经新闻

民生改善的安徽温度:光伏公厕未来还能为手机充电

安徽力推"厕所革命",让城市农村更文明

时间:2018-01-04 02:39:11

  中安在线讯 据安徽商报消息,公厕用电可以自给自足、增设十分人性化的第三卫生间、公厕外立面或用立体绿化装饰或用艺术感十足的彩绘……2017年,我省掀起了一场城乡文明建设领域的“厕所革命”,不仅是旅游景区、城市,连农村的厕所难题也被逐步改善。以省城合肥为例,该市新建了19座公厕,并对64座老旧公厕进行改造升级,形成了“一厕一景、一厕一品”的城市风景;而在农村,已完成2.89万户改厕试点工作,超额完成原定年度任务,未来三年,该市还计划改厕39万户。

  在音乐声中轻松“方便”

  省城颍上路与临泉路交口,有一座黄白相间的两层建筑格外引人注目,这就是合肥市新建公厕的代表作之一——我省首座光伏发电公厕。记者在现场看到,该公厕简洁靓丽的金属材质外墙上,布满了郁郁葱葱的绿植,仿佛是沿着墙面落下的一道道绿瀑。墙体上还有一幅巨幅彩绘,其自然风光图案与公厕周边茂密的林木融为一体。

  据了解,颍上路公厕采用的铝塑板外立面材质,具有耐蚀、防火、防潮、隔音、隔热、美观、易清理等特性。除了外观靓丽外,该公厕还是我省首座光伏发电公厕。据该市城管部门相关负责人介绍,公厕建筑顶部安装了太阳能发电板,具备发电、遮阳、挡雨、降温等功能。“太阳能板不仅可以提供整个公厕的日常用电,保证公厕照明、热水使用等,后续还可以为周边市民手机、电瓶车等充电。”

  特别值得一提的是,该公厕还设置了非常人性化的第三卫生间,可以为异性家属成员间互助如厕提供场所,而内部设置的儿童便位、婴儿护理台、安全抓杆以及呼救器等设施,让幼儿、残疾人等行动不便者如厕更加方便。另外,公厕内的蹲位空闲提示、微电脑中控除臭系统、用于播放音乐和提示音的音响系统等一系列融入科技元素的设施,让市民的如厕环境更加温馨、舒适。

  外面高颜值 里面科技心

  除了颍上路公厕,合肥市庐阳区城管局还打造出“最绿化”“最智能”“最节能”“最便民”等一系列公厕及公厕服务,不断提升城市形象及居民城市生活品质。

  作为合肥首座立体绿化改造的公厕,华孚城隍庙公厕的外墙、屋顶种植上了凌霄、月季、爬山虎、紫藤等藤本植物,外立面上还悬挂了各种盆栽,不但美化公厕环境、降低异味,而且还具有遮阳降温等效果。

  位于合肥老市府广场地下通道的公厕是全省首个智能生态公厕,它采用新型液固气分离技术,使用螺旋传感压缩脱泥技术,将公厕产生的污水中可视颗粒物脱水成含水量约75%的污泥,并通过自动收集设备密封收集,脱泥后的污水再次进行生化降解。而排出的污水和粪便还能经过加工变成肥料实现循环利用。

  改造后的和平广场公厕,外立面采用徽派马头墙、黛瓦白墙设计,色彩与环境协调,外观新颖美观,给市民提供了一个清洁、舒心的如厕环境。塘西河公园,三座掩映在绿植中、采用坡屋顶式设计的新公厕也正式启用,让来此休闲锻炼的市民拍手叫好。

  根据住建部《城市公共厕所设计标准》的要求,合肥市未来还将继续新建更多高颜值公厕,并逐步升级改造老旧公厕,形成“一厕一景、一厕一品”的城市风景。

  记者手记

  牵动大民生 关系大文明

  如今,一场“厕所革命”在中华大地上迅速兴起,逐步从旅游景区扩展到全域、从城市扩展到乡村,这是一件惠民生、得人心的大实事大好事,受到游客和城乡居民的普遍欢迎。特别是在农村,以前的厕所卫生环境实在不敢恭维,脏、乱、差,怎么形容都不为过,冬天夏天都是一样遭罪;而现在,经过“厕所革命”洗礼,农村厕所卫生环境焕然一新。

  习总书记指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓。虽然目前厕所革命已经出成绩了,但厕所分布、管理服务、如厕文明等问题还有较大的提升空间,“厕所革命”依然任重道远。所以,建设好、利用好、管理好厕所,为群众营造洁净的如厕环境,才有利于增强群众的获得感、幸福感。 (记者 姜志远 通讯员 姜鹏 高俊)

【专题】新时代 新气象 新作为

原标题:光伏公厕未来还能为手机充电
来源:中安在线  作者:姜志远 姜鹏 高俊  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位