中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【岁末盘点获得感】一盒风油精让烟感警报不再报假警

时间:2018-01-04 02:39:00

  中安在线讯 据安徽商报消息,“乔大脑”,这是上海申铁杰能信息科技有限公司黄山综合工区响当当的名字。合福高铁安徽段10个高铁车站、每天6万件客服设备,通过乔伟和其团队的努力每天在有条不紊地运行着。这个团队可以驾驭高铁站庞大的“智能楼宇控制系统”,也可以耍点“小聪明”,写就用风油精解决消防故障误报的“神来之笔”。最美高铁线的背后是理性、智慧、精密的完美结合。对于刚过30岁的乔伟来说,在合福线上放飞梦想,这就是最实在的获得感。

  “大智慧”:让高铁站成为“智能楼宇”

  两年多前,合福高铁开通,毕业于安徽理工大学的乔伟被委以重任,挑起合福线高铁车站设备运维的大梁。将近6万件客服设备的调试、维保让当时还不到30岁的他感到压力巨大。一百多个日日夜夜泡在工厂,熟悉、调试将近6万件设备,然而如何优化“机械式”的填表巡检方法和分解巡检压力,“不安分”的乔伟想要改变。他带领团队创新给每台设备编制“二维码”铭牌,相当于给设备建立了独立的“身份证”,扫一扫贴在该设备上的“二维码”铭牌并在手机上录入巡检信息,设备状态可以迅速传到后台的数据库,日常巡检更加准确、高效。

  同时,乔伟团队还要让大数据“醒”过来,跟着高铁一起跑。在团队运维人员的智能手机上,安装着高铁设备运行和维护管理APP,乔伟从数据入手,综合统计分析每一件设备的安装、巡检、维修等信息,生成设备故障预警表,为备品采购和库存提供有效的数据支持。“以前的设备运维是被动式的,人手忙不过来。自从有了大数据的分析,我们可以提前预判,设备故障率从原先的13%下降到6%,这在以前是不可想象的。”乔伟自豪地说。通过不断创新,合福线智能化很快形成一套“智能楼宇控制系统”。“智能楼宇控制系统”落成后,系统功能与现场设备一一对应,各种设备的实时运行情况在监控屏上一目了然,设备的维保和监控不再出现“盲区”。

  “小聪明”:风油精解决消防烟感误报

  在用好大数据技术的同时,乔伟和他的团队也需要耍点“小聪明”。每年夏季是合福高铁消控值守人员最头疼的时候,消防烟感误报故障率是其他季节的五倍以上,却找不到原因。偶然的机会,乔伟查看烟感报警时发现一袭黑影从光敏元件表面快速闪出,罪魁祸首原来是一只小虫子。如何防范呢?乔伟不经意间摸到口袋里一个物件:公司发的防暑用品风油精。他用风油精在烟感网罩周边画个“金刚圈”,小虫果然散去。从此,这一驱虫妙法得到推广,各站烟感误报率下降95%。

  合福高铁线地处山区,雨水较多,站台上的列车到发屏总被雨水侵进导致故障频频。一次在检查工区仓库时,乔伟看到一卷黑色的3毫米绝缘垫,他按照给手机贴膜的方式,用铆钉把保护“伞”安装在到发屏顶部,从此,没有一台到发屏因进水原因而发生故障。

  就这样,既有大智慧又有“小聪明”的乔伟被工友尊称为“乔大脑”,这个团队也成为合福高铁背后的中坚力量。“能在合福高铁上实现自己的事业梦想,这种获得感是无法用言语表达的。”乔伟说。

  (陆应果 徐锋 马翔宇)

【专题】岁末盘点获得感

【专题】深入学习贯彻十九大精神

原标题:一盒风油精让烟感警报不再报假警
来源:中安在线  作者:陆应果 徐锋 马翔宇  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位