中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【岁末盘点获得感】贫困娃圆了大学梦

时间:2018-01-04 03:45:19

  每到岁末,界首一中教师马天刚总能陆续收到学生们发来的新年祝福短信。元旦前夕刚收到的祝福短信中,有两条特别令马老师欣慰:“这是一对来自贫困家庭的小姐妹,姐姐三年前从我带的班上考进兰州大学,妹妹今年也从我带的班上考进华北电力大学。这些年来,多亏了各种国家助学举措,这个家庭才一天比一天有盼头。 ”

  这对叫李俊俊和李小莉的姐妹,出生在界首市舒庄乡前弯村,父母都是农民,家庭年收入仅有三四万元,不足以供养两个孩子读大学。父亲李常金说:“大女儿每年学费7000多元,加上每年近两万元的生活费,让我们压力很大。”关键时候,我省学生生源地贷款政策解了燃眉之急。 “国家提供免息助学贷款之后,大女儿的学费暂时不用犯愁了。”紧接着,2016年他们家作为贫困户被建档立卡后,界首一中又免除了当时在念高二的小女儿每学期850元的学费,此外每学期还发放1500元的助学金,一下解决了小女儿的学费和生活费。

  2017年高考,小女儿李小莉被华北电力大学录取。得知这一消息,李常金夫妇高兴的同时再次面临大学学费和生活费的压力。让他们没有想到的是,跟随着大学录取通知书一起到家的,还有界首一中负责学生资助工作的陈老师。陈老师主动向一家人宣讲了教育扶贫政策,不仅帮小莉申请了助学贷款,还代表界首一中为李小莉发放了1000元的入学路费和短期生活费。不久后,共青团界首市委又为李小莉发放了2000元的圆梦大学助学金。作为建档立卡贫困户子女,李小莉还获得了3000元的福彩助学金。 “两个女儿能够上大学,多亏有党和政府的助学政策。 ”李常金感慨。

  记者从省学生资助管理中心了解到,我省2017年对建档立卡家庭贫困生已实现资助全覆盖。普通高中建档立卡家庭经济困难学生享受国家助学金,执行最高资助标准,并免除学杂费;加强“雨露计划”支持,建档立卡家庭子女参加中、高等职业教育,学生在校期间,其家庭每年均可申请3000元左右扶贫助学补助,同时按我省中职国家助学金标准予以每生每年2000元资助,并免除学费;建档立卡家庭经济困难高校本专科学生享受国家助学金,并执行最高资助标准,同时优先享受新生入学资助项目和勤工助学、校内奖助学金、学费减免等校内资助或者社会资助,优先申请最高每生每年8000元的国家助学贷款。全日制研究生享受研究生国家助学金,优先申请最高每生每年12000元的国家助学贷款。各地、各校须按资助项目标准和要求对符合条件的学生及时给予资助,确保应助尽助、应贷尽贷,一个也不能少,一项也不能漏。

  (记者 陈婉婉 通讯员 赵亮)

【专题】岁末盘点获得感

原标题:贫困娃圆了大学梦
来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉 赵亮  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

北京部分二手房价每平跌至6万元 燕...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位