中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻江淮财经理财置业

2018年 力争新增就业13万人

合肥人社完善就业、社会保障服务,提升居民生活幸福指数

时间:2018-01-04 11:06:12

  中安在线讯 据江淮晨报报道, 对技能人才建立技工“蓝卡”制度,高端人才颁发“友谊奖”,合肥爱才惜才更要留住人才;保障农民工资报酬权益,推进高质量和更充分就业,让市民生活安稳;构建“掌上人社”,完善网上办事服务内容,让市民享受城市发展科技进步带来的红利……2018年,合肥市将进一步完善就业、社会保障服务,提升居民生活幸福指数。

  第二届外国专家“合肥友谊奖”年后颁奖

  城市的发展离不开人才,而对人才的保障关系着居民的幸福。2016年,合肥市首次为高端人才颁发“合肥友谊奖”,奖励他们对合肥发展做出的贡献。昨日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市外专局获悉,该奖项今年继续开评,目前已进入评审阶段,接下来将进行公示,春节后还将举办颁奖仪式。2018年,合肥将围绕建设创新之都、制造强市,加大人才工作力度;同时,进一步加强人才队伍建设,开展高层次人才分类认定工作,建立高层次人才信息服务数据库,做好高层次人才一站式服务。

  除了高技能人才,合肥还将加快技工大省和技能强市建设,推进合肥技师学院建设,举办第六届中国·合肥技工节,建立技工“蓝卡”制度。2017年2月,合肥市发改委正式批复合肥技师学院建设项目立项,将于新站高新区职教城建设合肥技师学院。目前,正在落实用地指标、城市规划报建等前期工作,力争年内动工,明年建筑主体建成。建成以后,将开设汽车维修、焊工等紧缺的技工专业。

  2018年力争新增就业13万人

  “真没想到,拖欠了3年的工资3天就拿到了。”农民工王烈香高兴地说。王烈香等185名农民工工资330万元被拖欠达3年之久。期间,他们一直向施工单位和项目建设方讨要未果。2017年8月,他们前往蜀山区劳动监察大队投诉讨薪,3天后就拿到了工资。

  “像这样欠薪时间在一年以上的陈年积案共有6件。2017年他们实行一案一策、分类治理、逐一销号的方法加以解决。目前,6个案件全部结案。”蜀山区劳动监察大队有关负责人表示,又到年底,农民工维权也进入高峰期,合肥市人社局将加大劳动保障监察执法,特别是农民工工资清欠执法力度,保障农民工工资报酬权益。

  2018年,合肥市还将围绕增强群众获得感,大力推进更高质量和更充分就业,力争完成新增就业13万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内;确保贫困大学生、就业困难人员和零就业家庭动态“清零”,同时开发1.08万个就业困难人员公益性岗位。

  构建“掌上人社”完善网上办事服务内容

  登录合肥市人力资源和社会保障局官网就能打印社保等证明,这给不少人带来了便利。

  合肥市人社局有关负责人介绍,市本级参保单位和人员在购房、招投标、上学、迁户口、出国等多种事项上需要出具社会保险参保证明,市人社局全年出具社会保险参保证明48万多份,平均每天约2000人次。以往,打印参保证明需要持身份证或社保卡前往市社会保险征缴中心在自助机上打印,现在更方便了,全市5万多个参保单位、300多万名参保人员可自行打印社会保险参保证明。

  据悉,2018年,合肥市将围绕“放管服”改革,加快“互联网+人社”建设,推进业务下沉、服务前移,构建“掌上人社”,完善网上办事服务内容,优化网上服务流程,深化、优化公共服务事项网上办理。

  (记者琚园园通讯员王具付李良生)

  -记者手记

  就业是最大的民生。一人失业影响一个家庭的幸福,一群人失业影响社会的稳定,合肥市大力推进就业,让市民高质量更充分就业,这是一项利民惠民的益举。

  稳定的就业,稳定的生活,还需要稳定的社会制度保障。按时领到工资这是最基本的保障,还有保障基本的医疗和养老等,这是居民幸福的前提。

  2018年,合肥,正在朝着这些方面前行,逐步完善,让市民安居乐业,生活安稳有保障。

原标题:2018年 力争新增就业13万人
来源:中安在线  作者:  编辑:赵娣
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
2018铜陵新年音乐会精彩上演

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部:养老金投资或新增4省 资金...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

潘晓婷乘风破浪发型凌乱 网友:依然...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

冬天应适当开窗通风少得病

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位