中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

五大发展进行时

【回眸这一年】开放发展,构筑竞争新优势

时间:2018-01-07 05:31:45

  开放是一个国家或地区繁荣发展的必由之路,是内陆地区后发赶超的重要法宝。 2017年以来,我省牢固树立大开放意识,坚定不移地扩大对内对外开放,积极融入全球产业分工体系、全球资源配置体系、全球创新网络体系,以开放的主动赢得发展的主动和国际竞争的主动,加快构建全方位开放新格局。

  用优质产品开拓大市场,推动皖货出海

  这段时间,利辛县的安徽华兴车辆有限公司总经理助理陈阳很忙。 “从2017年11月29日到12月16日,连续在哈萨克斯坦、印度、阿联酋和伊朗参加了四场境外会展,促成了不少合作意向,这几天,有不少海外客户说要来看看。 ”陈阳告诉记者。

  境外会展是开拓国际市场的有效方式之一。 2017年12月5日和10日,我省首次在印度孟买和阿联酋迪拜举办自办展,省内100多家企业参展,深度开拓“一带一路”沿线国家市场。据初步统计,两场自办展吸引印度、阿联酋及周边的尼泊尔、约旦和沙特等国家的专业观众3万多人参加,展会现场成交额467万美元,意向成交额1360万美元。

  对外贸易水平,是衡量开放型经济发展的重要标志。 2017年以来,我省强化政策支持,加强资源整合,多方协同联动,努力用好产品开拓大市场,推动皖货出海迈上中高端。 2017年前11个月,全省有实绩进出口企业户均进出口额达642.6万美元,同比提高15.5%;累计实现进出口额481.2亿美元,同比增长25.9%。其中,出口商品结构进一步趋优,高新技术产品出口65.9亿美元、增长28.3%,机电产品出口153.9亿美元、增长17.8%,占比分别较2016年同期提高2.5个、1.4个百分点。

  由“互联网+”催生的跨境电商,是近年来涌现出的外贸新模式,极大拓宽了“卖全球、买全球”的路径,成为皖货出海的新通道。依托合肥跨境电商综试区,2017年前11个月,我省实现跨境电商进出口约1.4亿美元,出口包裹756万件,进口包裹8万余件。合肥国际邮件互换局兼交换站加快建设,与欧美10个主要跨境出口国家和地区建立了国际邮件直封关系,日均进出口量近5万件,预计全年进出口包裹将超过1000万件。

  高起点承接产业转移,引资质量和精准度不断提高

  全省首家外资对冲基金孵化基地落户合肥,黄山引进美国网球培训公司……2017年以来,我省围绕产业链、供应链、价值链招大引强,利用外资的行业不断取得新突破,引资规模不断扩张。截至2017年10月底,全省累计吸收外商直接投资137.5亿美元,同比增长7.6%。其中,服务业中的金融业、社会公共服务、仓储物流业到资分别同比增长3倍、89.7%、79%;战略性新兴产业项目到资28.0亿美元,同比增长8.4%,拉动全省吸收外资增长1.7个百分点,高水平承接产业转移效应已经显现。

  开放的安徽,日益成为国际投资和产业转移的重要目的地。 2017年以来,我省瞄准产业发展和转型升级需要,高起点承接产业转移,吸引了美国普莱克斯、英国联合食品集团等5家境外世界500强来皖新设立企业,卡特彼勒、意大利马瑞利等500强及跨国公司继续增资。截至2017年10月底,共有79家境外世界500强在皖投资设立150家外资企业。“作为最早将生产基地入驻合肥的跨国公司,联合利华还带来30余家配套厂商,并率先带动安徽从零散的劳动密集型原始生产模式,发展为覆盖和整合整条产业链、共享资源的现代发展模式。”联合利华北亚区可持续发展与企业传播事务副总裁徐俊说。

  营商环境就是生产力,其状况是引资引技引智的风向标。

  前不久,省政府办公厅出台实施意见,全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,进一步提升外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进更多外资企业来皖投资兴业。“自2015年起,短短3年内,康宁已将显示科技与环境科技两大重要战略业务部门的全新生产设施落户合肥,这就是安徽投资环境优化的最好体现。 ”美国康宁公司大中华区总裁兼总经理李放表示。

  良好的营商环境,像磁铁一样吸引着四面八方的客商聚集。 2017年前10个月,我省新备案外商投资企业230家,同比增长4.1%,为10个月以来首次实现正增长。 “我们为高科技企业、战略新兴企业提供了一系列完善的政策环境,通过财政资金的杠杆作用,打造与东部发达地区的不对称优势,吸引科技前沿项目落户。 ”滁州经开区管委会主任盛必龙说,目前,园区已引进外资企业50余家,其中进出口超千万美元企业8家,进出口超百万美元企业26家。

  融入“一带一路”建设,不断深化国际产能合作

  作为聚氨酯合成革行业的“隐形冠军”,安利股份海外布局连落两子。日前,省发展改革委、省商务厅分别发布核准证书,批准安利股份在俄罗斯、越南的投资项目。 “向北,沿着‘丝绸之路经济带’,安利完成了俄罗斯一个并购项目;向南,沿着‘21世纪海上丝绸之路’,在越南投资设立合资公司,新建一个生产基地。 ”安利股份董事长姚和平说。

  “一带一路”市场广阔,商机无限。作为首家进入伊朗的中国乘用车企业,奇瑞紧紧抓住“一带一路”带来的市场机遇,深度拓展当地市场,实现了从“走出去”到“走进去”。目前,奇瑞在伊朗已具备年产6万辆整车生产能力,截至2017年10月底,在当地累计产销已近31万辆,预计2017年可销售近7万辆,成为伊朗第三大汽车企业和第一大外资汽车企业。

  逐渐成长起来的皖企正以更加积极的姿态走向世界,形成了以产业联盟企业为主力,大型国有企业为龙头、相关国有企业“抱团出海”的基本态势。2017年1月到11月,我省对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资8516万美元,同比增长39%;全省新备案项目67个,投向“一带一路”沿线国家的新备案项目22个;新签“一带一路”建设工程合同总额9亿美元,同比增长1.7%。目前,我省“走出去”企业已有700多家,足迹遍及五大洲137个国家和地区。

  “2017年以来,智能装备、资源能源、加工制造等领域投资并购增多,投资更趋理性,行业结构持续优化。 ”省商务厅对外经济合作处副处长王文孙说,2017年9月,埃夫特智能装备公司斥资1.56亿美元,收购了欧洲知名汽车装备和机器人系统集成商意大利WFC公司100%股权,成为我省2017年以来最大单体并购项目,双方通过强强联合和优势互补,使得埃夫特在高端机器人应用技术领域继续处于全球领先地位。

【专题】岁末盘点获得感

【专题】建设“五大发展”美好安徽

原标题:开放发展,构筑竞争新优势
来源:中安在线-安徽日报  作者:鲍亮亮  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位