中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻科教教育科教新闻

安徽省教育厅发布义务教育阶段办学新标准
新建中小学规模不超2000人

时间:2018-01-09 15:34:27

  中安在线、中安新闻客户端讯 校园周边200米范围内不得有游戏机室;小学、初中规模不超过2000人,各班级学生数分别不超过45人、50人;有条件的学校可以组织课后服务。昨日,安徽省教育厅印发《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,一些新规引人注目。

  高压电线不得穿校而过

  学生安全高于一切,除了威胁人身安全的设施要远离校园周边之外,游戏机等对身心健康有害的设备也要杜绝。根据要求,高压电线、长输燃气管道、输油管道及通航河道严禁穿越或跨越校园;在学校周边敷设时,安全防护距离及防护措施应符合相关规定。

  学校周边环境应有利于学生的身心健康,不应与集贸市场、医院太平间、传染病房、高压变电配电所、易燃易爆危险品仓库、加油加气站、气源调压站、化工厂、烟花爆竹厂、公共娱乐场所及公安看守所等毗邻。与化学、生物、物理等各类污染源的距离,应符合国家有关防护距离的规定。校园周边200米范围内不得有游戏机室、歌舞厅、桌球室、网吧等经营性场所。

  新建学校规模不超2000人

  集团化办学后,很多名校的规模在日益膨胀。新的办学标准对班额和学校规模都做了规定。新建普通中小学校应按城乡新建居住区的规划及建设规模、居住人口及出生率等,相应确定办学规模。

  根据规定,小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人;小学、初中各班级学生数分别不超过45人、50人;有条件的地区可推行小班化教学。学校要有独立的校园,有围墙,普通中小学校场地,包括建筑用地、体育运动场地、集中绿化用地和道路广场停车场地等。

  新招初中老师至少本科学历

  普通中小学校校舍,包括教学及辅助用房、行政管理及教研用房、后勤及生活用房,办学基本标准明确,生均校舍建筑面积(不含宿舍)小学不低于8.5平方米,初级中学不低于9.5平方米。生均体育活动场地面积,小学每生不低于7.7平方米,初中不低于10.6平方米。小学和初级中学须按每6个班设置1个篮球场或者排球场。篮球场、排球场原则上不在田径场内建设。中心城区学校至少须按有关标准设置篮球场两个及直跑道(小学60米、初中100米)田径场一个。

  新补充教师,小学应具有大学专科及以上学历,初中应具备本科及以上学历;学校专任教师学科、年龄、职称、性别等结构合理。每百名学生拥有高于规定学历教师数以及骨干教师等都有明确规定,尤其是体育艺术师资增加,每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数都要达到0.9人以上。

  有条件学校可办“课后班”

  义务教育阶段学校都是就近免试入学,实行随机派位、平行编班,不得设立重点班、实验班和未经省教育厅批准的各类特长班。

  此次的办学基本标准还对在校时间做了规定,走读小学生每天在校教学时间不超过6小时,走读初中生每天不超过7小时。对于很多学生放学后的课后教育缺乏,家长盲目报班的情况,我省还将鼓励有条件的学校开展课后教育服务。不过不论是课间和课后教学,须使用经国家教材审定部门审定、省市教育行政部门选定的教材。加强教辅材料使用管理,坚持“一科一辅、自愿购买、无偿代购”的原则。(记者 张晓嵘)

原标题:新建中小学规模不超2000人 省教育厅发布义务教育阶段办学新标准
来源:中安在线  作者:张晓嵘  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

最幸福拳王!杨建平娇妻清纯甜美酷似...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位