中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

去年安徽省年均气温为近10年最高

暖冬为1961年以来最强

时间:2018-01-10 06:10:53

  如果给刚刚过去的2017年寻找一个天气关键词的话,那一定是“暖”。 1月9日,省气象局气候中心发布2017气候公报。数据显示,去年全省年平均温度16.6℃,比常年偏高0.8℃,为2008年以来最高,特别是冬季,为1961年以来最强暖冬。利用气候年景等级评估,去年为正常气候年景。

  据省气候中心正研级高级工程师田红介绍,从地区看,去年肥西、天长及凤台等7个县市平均温度创新高,集中在合肥以北。从季节来看,去年冬、春及夏季平均温度分别偏高1.8℃、1.1℃及0.7℃。夏季出现四段高温,全省平均高温日数为1973年以来最多。冬季全省平均温度6.0℃,较常年偏高1.8℃,创1961年以来新高。受持续晴热少雨影响,江淮之间出现伏旱。冬季则经历了1961年以来最强暖冬,全省9成以上市县为强暖冬。

  不仅暖,2017年秋季雨水也偏多,发生了1961年以来同期最强的连阴雨天气,导致淮河流域发生罕见秋汛。去年全省平均年降水量为1263毫米,接近常年略偏多。除了温度和雨水,去年霾日明显减少;梅雨期我省西南雨区叠加,局地出现洪涝;春夏季强对流时有发生,但灾害损失偏轻。

原标题:去年我省年均气温为近10年最高
来源:中安在线-安徽日报  作者: 史力 王兵  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
《戊戌年》特种邮票黄山同步发行

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位