中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【岁末盘点获得感】

迎接省“两会”特别报道:学校营养餐 从口暖到心

时间:2018-01-11 05:34:00

  几天前,大雪突袭舒城。县教体局营养办主任顾朝科忙着四处联系各农村学校后勤部门,确保全县3.5万多名农村义务教育阶段学校学生能吃上热乎乎的营养午餐。自2017年舒城县被列为农村义务教育学生营养改善计划地方试点县以来,营养改善计划就被列为全县重大教育民生工程之首,并于当年9月1日开始启动。“营养供餐采取‘4+X’模式,即每生每天国家补助4元,小学生家庭每天自付2元,初中学生家庭每天自付3元。补助资金全部用于供应义务教育学生营养午餐,不直接发放给学生和家长,让国家补助全部落进孩子们的肚子。 ”省教育厅项目管理中心副主任魏莉说。舒城县为了让学生们吃得安全美味,全部采取学校食堂供餐模式。

  营养餐伙食怎么样?在舒城县棠树乡中心校食堂,正在就餐的初二学生梁中伟向记者展示了午饭内容:土豆炖牛肉、肉末烧萝卜、清炒大白菜,旁边还有一碗西红柿鸡蛋汤。说起学校食堂的午餐,梁中伟十分开心地说:“我从家到校骑车单程需要20分钟,以前一天返跑四趟,耽误时间也吃不好午饭。现在每天花3元,就可以在学校吃上热乎乎的午饭了,一周菜谱还不带重样的,比家里吃得还好。同学们都要为营养午餐双手点赞呢! ”

  点赞的声音不止在舒城响起。从去年秋季学期开始,我省有8个同类试点县全面如期供餐。加上之前的13个国家试点县,全省学生营养改善计划试点县达到21个,受益学生152.4万名,实现了国家级贫困县的全覆盖。为了保证如期开餐,省财政厅按照国家、省、试点县5∶4∶1的比例分担,落实膳食补助资金1.4亿元并提前到位;各地方试点县区均制定了实施方案和安全、卫生等应急预案,成立领导小组和办公室,在落实当年膳食补助资金2亿元(含国家奖补部分)的同时,还落实基础设施建设和工作运转经费近3.5亿元。

  各试点县根据实际,采用了不同形式推进。 “绝大部分学校是食堂供餐,阜南、金寨、潜山等县收回被承包的食堂,按照‘公益性’和‘非营利性’原则供餐;还有的地方是配送净菜,分校烹饪,如霍邱、叶集等县区通过政府购买服务建设‘中央厨房’,采取‘统一配送、分校烹饪’的方式推进食堂供餐;少量学校受条件限制,而采用了集中配送供餐,如临泉、颍上等县是直接将做好的饭菜送到学校。 ”魏莉介绍说。鉴于食堂供餐安全、便于监督管理,接下来,我省将进一步扩大食堂供餐覆盖率,强化各试点地区政府主体责任,配齐配足食堂从业人员,并落实人员薪酬和工作运转经费,让孩子们吃得更营养,家长更放心。

  【记者手记】

  农村贫困地区,村庄散落,交通不便,留守儿童多。一顿在校午饭,对很多农村孩子来说,不仅是填饱肚子、节省时间、减少交通安全事故,甚至还承担着一天中最主要的营养供给任务。我省义务教育学生营养午餐工程自实施以来,政府高度重视,推进力度空前。省委、省政府将学生营养改善工作列入脱贫攻坚重点工作,纳入33项民生工程加以重点推进。采访中,记者听到工程参与者们最多的话是“不仅要让孩子吃饱,还要让孩子吃好”。如此质朴的决心,给寒冬中的校园吹来阵阵暖流。

【专题】岁末盘点获得感

原标题:迎接省“两会”特别报道:学校营养餐 从口暖到心
来源:中安在线-安徽日报  作者:陈婉婉  编辑:许梦宇
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位