中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻生活生活提醒

合肥市人大代表、合肥公交集团董事长彭立煌:

“扫码乘车”月底覆盖全部公交车

时间:2018-01-12 05:54:45

  中安在线讯 据安徽商报报道,去年9月,合肥开启了公交“扫码支付”时代。不到半年,这种支付形式将在合肥市做到全覆盖。昨日,合肥市人大代表、合肥公交集团董事长彭立煌接受本报采访时透露,到本月底,合肥所有4000多台公交车都将支持微信扫码支付,而且支付通道将逐步扩大到支付宝、银联等。

  【扫码乘车】扫码支付将不仅限微信

  彭立煌介绍,自从去年9月份合肥第一批公交扫码支付试点以来,这种支付手段不停在拓展。元旦前基本覆盖一半公交,本月底还将集中装载两批次,包括定制公交在内实现全覆盖。“同时我们对扫码机也进行了整合,之前试点时,合肥通卡与微信扫码机是分开的,现在整合在一起,乘客使用起来更便捷。”与此同时,相比于其他城市扫码支付仅限一种平台,合肥在接入微信之初就坚持“开放”支付。因此,合肥的“扫码乘车”支付方式将拓展到支付宝、银联,目前各项工作正在对接之中。

  【定制公交】“数据革命”满足个性需求

  表面上看,扫码乘车只是顺应了现如今流行的绿色支付方式,但是这背后带来的改变远远不止这些。彭立煌介绍,由于数字化支付可以接入数据后台,这样合肥公交可以通过数据精确得知客流情况。“以前我们都是表格化调查,这是很不精确的,现在我们可以知道在具体时间段、站台、线路的客流冷热度,这样,精确优化路线就成为可能的事情。”同时,未来公交票价改革提到的“90分钟内免费换乘”,也可以通过这种数字化手段解决。

  这两年合肥公交开通了20余条定制公交,上座率和反响都很火爆。有了大数据分析,定制公交的线路定制也将更能满足乘客需求。他透露,未来合肥定制公交路线会越来越多,特别是可以加强合肥周边县区和市中心的直达联系,充分满足市民的个性化需求。

  【市际换乘】合肥与六安公交将能接驳

  去年12月,合肥首条市际公交线路开到了寿县,完成了一次历史性突破。随着合肥城区的扩大,合肥经济圈之间的联系也将越来越多,未来市域通过公交接驳已经近在眼前。彭立煌透露,目前该集团已经在官亭镇建设了一个规模较大的换乘中心。首先,该中心可以承担周边乡镇专车直达市区的客流接驳,更重要的是,它可以为未来接驳六安打下基建基础。“我们现在已经在与六安方面商谈,根据相关规定,公交是不能跨市运营的,线路也太长。但是有了接驳中心,有需求的乘客就可以通过两市之间的公交无缝换乘完成市域往来。”

  【旅游专线】酝酿三河古镇直达公交线

  由于合肥市环巢湖景区离合肥市区较远,且较为分散,旅游公交专线在合肥并不多。去年,长临河镇与中庙旅游公交开通,但是彭立煌透露,客流并不多,处于亏损状态。因此,有代表提出在假期用公交专线将合肥景区串联目前还不具备条件。“比如牛角大圩、三十岗乡的假期旅游线路我们开过,但由于道路较窄,私家车拥堵,公交车很难体现效应,而且安全隐患较大。”不过,合肥公交还是会瞄准一些较为成熟的景区,比如合肥唯一的5A景区三河古镇,目前公交集团正在谋划市区直达线路。(记者 马翔宇)

原标题:“扫码乘车”月底覆盖全部公交车
来源:中安在线  作者:马翔宇  编辑:聂静洁
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位