中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

潘建伟获激光科学和量子光学兰姆大奖

时间:2018-01-12 05:49:06

  中安在线、中安新闻客户端讯 当地时间1月10日,在美国犹他州盐湖城举行的第48届量子电子物理学大会上,中国科技大学潘建伟教授被授予兰姆奖(WillisE.LambAward),以表彰他在光量子信息前沿研究领域的开创性实验贡献。

  另外两位得主分别是:德国汉诺威大学ErnstRasel教授,获奖理由是首次在微重力中实现玻色-爱因斯坦凝聚;2013年沃尔夫物理学奖获得者、奥地利因斯布鲁克大学PeterZoller教授,获奖理由是对量子计算、量子通信和多体物理的开创性贡献。

  兰姆奖为纪念量子光学和量子电动力学领域的奠基人之一、1955年诺贝尔物理学奖获得者威利斯·兰姆而设立,以奖励在激光科学和量子光学领域的杰出科学家。

  自1998年设立以来,兰姆奖每年授予二至三名获奖者,包括量子光学与量子信息理论的奠基人、2005年诺贝尔物理学奖获得者RoyGlauber,激光干涉引力波观测台(LIGO)的联合创始人之一、2017年诺贝尔物理学奖获得者RainerWeiss,量子信息实验研究的开创者之一、2010年沃尔夫物理学奖获得者AntonZeilinger等国际著名物理学家曾获得该奖。(记者 陈欣然)

来源:中安在线   作者:陈欣然   编辑:聂静洁
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位