中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

16年扎根雪域高原 永葆追梦初心

钟扬同志先进事迹报告会在中国科大隆重举行

时间:2018-01-12 05:48:00

报告会现场座无虚席

  中安在线、中安新闻客户端讯 “一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”钟扬,中国科学技术大学杰出校友,复旦大学植物学教授,十几年来,他走遍青藏高原高寒险恶的地区,收集了4000万颗可能在百年以后对人类有价值的植物种子;他连续16年援藏,在西藏亲手培养出一支植物学科研团队,带领西藏大学生态学入选国家双一流建设学科名单。 2017年9月25日,钟扬在赴内蒙古为民族地区干部授课途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。

  1月11日,中国科学技术大学、复旦大学联合举办钟扬同志先进事迹报告会。中国科大在校校领导,全体中层干部、教工党支部书记,少年班学院师生代表,中国科大附属第一医院医务人员代表,以及合肥工业大学、安徽大学教师代表近400人参加了报告会,礼堂内座无虚席,不少人站在后排专注聆听。

  报告会上,中科院院士、复旦大学党委常委、副校长金力,钟扬同学生、西藏大学理学院教授、博士生导师拉琼,复旦大学研究生院副院长吴宏翔,钟扬同志妻子、同济大学教授张晓艳,光明日报记者颜维琦等五位“钟扬同志先进事迹报告团”成员饱含深情,从不同角度,回忆与钟扬同志相处的点点滴滴,回顾了与他工作和生活的日日夜夜,再现了一个个生动感人的情景,讲述了钟扬同志为了祖国的科研、教育事业忘我耕耘、播种未来,展示了钟扬同志的崇高精神和他作为一名优秀共产党员、优秀知识分子的时代风采。

  “他达到了令人仰望的生命高度”

  “我曾经有过许多梦想,那些梦想都在遥远的地方,我独自远航,为了那些梦想。我坚信,一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”纪录短片《播种未来》里,钟扬如是说。

  拉琼是钟扬培养的第二名藏族植物学博士,现任西藏大学理学院教授、博士生导师。对他而言,钟老师是人生中最重要的良师、益友,也是事业发展的精神支柱。“钟扬老师常年穿的一条牛仔裤是在拉萨地摊上买的,只花了29元。可是对藏大师生非常慷慨,私人出资发起各种活动、支持藏大老师申报项目。”报告会上,拉琼几度哽咽,“他不仅填补了西藏高等教育的系列空白,更将西藏大学生物多样性研究成功推向世界,他就像这生在青藏高原的藏波罗花,深深扎根,顽强绽放。”

  与钟扬共事多年的同事、挚友,复旦大学党委常委、副校长金力用“追梦”这个关键词凝练老友的经历。“在复旦生命科学学院,我和钟扬是两个著名的‘胖子’,也是著名的工作‘疯子’。”金力说,钟扬患有严重的痛风,在西藏采种时痛风发作,腿痛难忍的时候,他依然带着大家上山采集种子而不让学生自己独自冒险上山。“我想,他那个胖胖的身影,在学生的眼里已经不仅仅是一个影像、一段记忆了,更是他们心中照亮人生前进道路上的一盏明灯。”金力始终记得好友钟扬说过的一句话:不是杰出者才善梦,而是善梦者才杰出。“钟扬是这么说的,也是这么做的。所以,他最终达到了令人仰望的生命高度。”

  复旦大学研究生院副院长吴宏翔回忆,钟扬去世前,约定好第二日下午要给支部上党课,谁也没想到,这成了最后的约定。“每天晚上,当我们离开办公楼,抬头看他的那扇窗,不再像往常一样亮着灯光。不过,他已经在我们的心中点燃了一盏灯,它永不熄灭,将一直引领着我们前行。”

  “钟扬心里有一个伟大的梦想”

  “我和钟扬一起走过了33年,共同经历过很多风雨,唯独没有考虑过生离死别。”钟扬的妻子、同济大学教授张晓艳几欲落泪,“钟扬对我说过,他心里有一个很大的梦想,梦想都是需要付出心血,付出牺牲的。对孩子的培养和付出,钟扬虽然留下了永远的遗憾,但是他这样做,并不是逃避父亲的责任,而是为大学,为西藏,为国家培养了更多人,那也是他的责任,更大的责任。”

  张晓艳回忆,在2015年的一次脑溢血后,钟扬凭着毅力恢复了身体,几乎所有人都认为经过这次大病,他会放慢工作的脚步。“他说他有一种紧迫感,希望老天再给他十年,让他把这个人才梯队真正带起来。”如今,钟扬家人准备把钟扬车祸赔偿金全部捐出来,用于支持西部少数民族地区的人才培养工作。“作为妻子,我想为钟扬未竟的事业做一点事,我相信,这也是钟扬希望看到的。”

  “他在我们心中点燃了一盏灯”

  《光明日报》记者颜维琦记得,她第一次见钟扬教授是在2015年的夏天,复旦大学8号楼,研究生院的院长办公室里,钟扬刚刚接受一群中学生关于“怎样才能成为一名学者”的访问,从攀上海拔6000多米的雪原采集种子,到十多年坚守开垦西藏的高原生态学科,从学术援藏如何常态长效,到怎样在孩子心中播下科学的种子,那天,他们一直聊到午后时分。后来颜维琦才知道,就在三个月前,钟扬51岁生日那天,他突发脑溢血,死里逃生。可在医院才住了13天,他就迫不及待“溜”回了学校。当时,钟扬轻描淡写地说:“要不然你是不会在这个时间找到我的。现在正是在西藏野外工作最好的时候,每年的这个时候我都在那里。”

  “没有持久的热情和长期的投入做不成事情。学术援藏要从培养高端人才做起,着眼学科建设,盘活人才培养一盘棋,才能改变西藏高等教育的状况。”颜维琦始终记得钟扬说过的这句话,“钟扬老师一生的故事,就是种子的故事。”

  “他是科大的骄傲,是一座精神的珠峰”

  报告会上,中国科技大学党委书记许武动情地表示表示,钟扬是科大的杰出校友,他继承了科大老一辈人艰苦创业,科教报国的优良传统;他也是一位忠诚的共产党员,是共产党人以身作则,敢于担当,无私奉献的先进典型;他还是一名杰出的人民教师,为国家培养了无数优秀的人才。钟扬同志是科大的骄傲,钟扬精神是科大全体党员、全校师生学习的楷模,是一座精神的珠峰。

  包信和校长指出,今天的报告会不只是缅怀,更重要的是从钟扬同志的感人事迹中,进一步深刻体会钟扬同志留给我们的宝贵的精神财富。今年是中国科大建校60周年,“红专并进一甲子,科教报国六十年”,中国科大的六十年就是与祖国和时代同行的一甲子。钟扬校友的事迹,就是众多科大人科教报国的一个缩影,也是科大精神的具体体现。只有继承钟扬同志未竟的事业,发扬钟扬同志崇高的精神,才是对钟扬同志最深切、最有意义的缅怀。(记者 陈欣然 实习生 俞国云 刘蕾)

来源:中安在线   作者:陈欣然   编辑:聂静洁
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位