中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

潘建伟获国际激光科学和量子光学兰姆奖

时间:2018-01-12 05:46:05

  记者1月11日从中科大获悉,当地时间1月10日,在美国犹他州举行的量子电子物理学大会上,该校常务副校长、中科院院士潘建伟被授予国际激光科学和量子光学领域的大奖——兰姆奖,以表彰他在光量子信息前沿领域的开创性实验研究。

  兰姆奖为纪念美国物理学家、量子光学和量子电动力学领域的奠基人威利斯·兰姆而设立。自1998年设立以来,兰姆奖每年授予三名获奖者。今年,另外两位获奖者分别是:德国汉诺威大学的ErnstRasel,获奖理由是首次在微重力中实现玻色-爱因斯坦凝聚;奥地利因斯布鲁克大学的Peter Zoller,获奖理由是对量子计算、量子通信和多体物理的开创性贡献。去年的获奖者中有麻省理工学院的雷纳·韦斯,他是激光干涉引力波观测台(LIGO)的联合创始人之一,并以此获得了2017年的诺贝尔物理学奖。

  潘建伟院士是世界著名的量子信息技术专家,他35岁获得欧洲物理学会奖励量子光学领域杰出青年科学家的菲涅尔奖,41岁当选中科院院士。在刚刚过去的2017年,他和他的团队在量子通信领域取得诸多重大科技成果。如他们主导研制的世界首颗量子通信科学实验卫星“墨子号”圆满完成三大科学实验目标,在国际上率先实现千公里级星地双向量子纠缠分发;牵头建设的世界首条千公里级量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,利用“京沪干线”与“墨子号”的天地链路,北京和维也纳之间成功实现了人类历史上第一次洲际量子保密通信。在量子计算领域,他们研制出世界第一台多光子可编程量子计算原型机,比人类历史上第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10倍至100倍;首次实现10个超导量子比特纠缠的量子计算芯片。

原标题:潘建伟获国际激光科学和量子光学兰姆奖
来源:中安在线-安徽日报  作者:桂运安  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位