中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻铜陵

抓住铜延伸铜 不唯铜超越铜

铜陵产业转型升级刷新老面孔

时间:2018-01-12 05:45:24

  铜陵市以建设国家产业转型升级示范区为契机,发展接续替代产业,加速构建现代产业体系,让接替产业担纲承梁。 2017年,铜陵电解铜产量达125万吨,与上年基本持平;铜加工材首次突破200万吨,同比增长13.6%。非铜产业产值达1350亿元,占规上工业总产值比重45%。

  作为全国首批产业转型升级示范区,铜陵市按照“为老工业城市构建现代产业体系、资源枯竭城市实现可持续发展、内陆城市打造开放新高地作出示范”的总体要求,细化示范区建设2017年度20项指标、8类60项任务、100个重点项目,为加速资源型城市转型奠定坚实基础。

  抓住铜,延伸铜,提升铜业发展水平。铜陵市根据当地铜产业的优势,重点从资源保障、产业支撑、研发基地、企业群体、铜文化、开放口岸等6个方面发力,持续提升铜产业的国际竞争力,形成铜资源再利用、铜冶炼、铜深加工、铜贸易、铜研发、铜文化等产业相互融合、一体多元发展的格局;以延伸铜业加工体系为目标,形成一批印制电路板、电子元器件、电池电芯等产业链条,吸引一批涉铜企业落地集聚;引进世界级的铜业领军人才团队,一批创新成果快速形成新动能,比如:成功研发世界最薄的超薄铜带,使得铜陵铜板带水平提升了2代至3代。目前,铜陵铜加工材与电解铜产量比达1.6∶1。

  不唯铜,超越铜,不断提升非铜产业的比重。铜陵市深度谋划推进接续替代产业发展,加快建设5个省、市战略性新兴产业基地,围绕工业机器人、工程塑料及耐高温特种纤维材料、新药创制、集成电路引线框架及封测装备、智能汽车及通用航空装备等5个重大工程以及高端铜合金及前沿新材料等5个重大专项,委托国内前沿机构编制产业发展路线图。该市强化项目带动,开展重大项目集中开工活动,37个亿元以上重点项目集中开工,总投资15亿元的北大青鸟年产300万片陶瓷基板项目和10万片氮化镓晶圆片项目、总投资80亿元的奇点新能源汽车核心零部件生产线、总投资16亿元的年产2万吨高精度储能用超薄电子铜箔等一大批产业带动力强的重大产业项目开工建设,中国航空发动机集团有限公司、中节能等央企合作项目正式落地。 2017年,全市完成战略性新兴产业产值970亿元,较上年增长30%。

  【编后】

  立足现有基础,培育接替产业,走产业延伸与产业替代相结合的路子,不断推进优势产能向中高端演进,是资源型城市转型的必由之路。铜陵市的探索为资源型城市可持续发展积累了经验。

原标题:铜陵产业转型升级刷新老面孔
来源:中安在线-安徽日报  作者: 林春生  编辑:吴玉婵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

曾志伟:我也很怕自己会过时

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

成品油消费税征收公告出炉 油价望迎...

春节临近物价现抬头趋势

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

口误官宣?丁丁畅想曼城未来:等桑切斯加盟后……

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位