中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

【代表委员风采录】为推进儿科分级诊疗献实策

——访省政协委员毕良学

时间:2018-01-14 03:07:00

  1月12日下午,在省儿童医院呼吸科病房,省政协委员毕良学正忙着为患者诊疗。他告诉记者,儿童健康一直是自己最牵挂的事情。

  “很多患儿需要综合施治,稍有差池就可能延误最佳治疗时机,危及患儿健康甚至生命。但当前基层医院的综合实力普遍不高,难以满足患儿特别是婴幼儿患者的首诊治疗需要。 ”毕良学建议,积极稳妥地推进儿科的分级诊疗,要进一步提升基层医院综合实力。

  近年来,国家和我省不断加大对基层医院的软硬件投入,但短时间内基层医院的综合实力仍然存在不少短板。“孩子一生病,家长首选大医院。 3个月以下的婴幼儿患病,乡镇、社区医院的医生很多时候不敢收治。有的是确实治不了,也有的是怕担风险、一推了之。 ”毕良学说,基层医院的综合实力上不去,家长对医生缺乏信任感,儿科的分级诊疗就难以真正推行。

  在平时工作中,毕良学经常参加各类送医下乡活动。他告诉记者,在基层医院接诊时,有时遇到危重患儿需要住进ICU病房监护治疗,基层医院却没有;有的患儿肠胃功能紊乱或出现皮疹,需要有经验的外科、皮肤科医生配合诊断,查清病因,对症施策,基层医院也不具备这些条件。最后,只能到大医院治疗。 针对当前基层医院的实际情况以及患儿治疗需要,毕良学认为,儿科推行分级诊疗制度,首诊医院的选择应当慎之又慎,最好能选择在综合条件相对较好的县级医院首诊。同时,要继续推进医联体建设,在医保支付方式、人事薪酬激励等方面加强改革,真正打造服务共同体、责任共同体、利益共同体,有效提升基层医院医疗服务水平。

原标题:为推进儿科分级诊疗献实策
来源:中安在线-安徽日报  作者:贾学蕊  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
乡村有了悦读坊

清蒸石鸡

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

政府将不再垄断住房供地 这些影响你...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

长裙飘飘!潘晓婷亮相盛典尽显优雅气质

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位