中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

马鞍山妇幼保健院去年诞下7494个宝宝

创下该院建院以来历史纪录

时间:2018-01-17 15:55:00

中安在线讯 据皖江晚报报道, 2017年,马鞍山越来越多的家庭加入到“二孩生育”大军的行列中。据统计,该市妇幼保健院全年诞下7494个宝宝,同比增长9%,刷新历史纪录!马鞍山市妇幼保健院专家称,面对持续到来的生育高峰,该院将不断加强产科力量配备,全面提升服务水平,更好地为产妇及家属服务。

一个医生每天要面对9个产妇

“短期内分娩量大、高龄高危孕产妇多,2017年对妇幼保健院来说,是繁忙、艰难而又收获满满的一年。”马鞍山市妇幼保健院产科主任陈茂林表示,分娩量创下建院以来的历史纪录,其背后是全体产科医务人员为每一位产妇的平安,为每一个新生命的诞生所付出的艰辛。采访中,记者在该院产科病房看到,几乎每个房间内都住满了人,医生护士来回奔忙。

“自从国家二孩政策实施以来,我们产科门诊量和分娩量陡增,医护人员工作量增加了。”陈茂林说,该院产科医护团队约120人,其中医生26人,不仅要坐诊,还要负责产科住院病房。当住院产妇人数达到一定数量时,即使部分医护人员是在怀孕待产或休产假时也只能放弃休息,到岗工作。目前,一位产科医生每天需要负责9张病床,也就是管理9位产妇。

最多一天37名婴儿在该院出生

“去年的分娩高峰期出现在11月份,当月,有737个宝宝在我院产科出生。”马鞍山市妇幼保健院产科护士长刘颖说,2017年,平均每月的分娩量都超过500个,大多数月份都超过了600个,去年淡季的分娩量赶得上以前旺季的分娩量,最多的一天有37名婴儿出生。刘颖拿出了该院产科的数据表,2016年是“全面二孩”政策实施的第一年,当年,在马鞍山市妇幼保健院出生的宝宝达到6868个。“本以为这个纪录可以保持一段时间了,没想到很快就被刷新了!”记者在数据表上看到,在2017年出生的7494个新生儿中,有3378个是二孩,占到了45%。

刘颖认为,二孩需求释放后,分娩高峰可能还将持续下去。“巨大的门诊工作量让医生护士压力增大,一上班就根本停不下来!”刘颖笑着说,一点都不夸张,有时候忙得就连喝水、上厕所的时间都没有。全面二孩实施后,医院挖掘所有潜力,大力支援产科,但即使这样,产科医生护士也是经常放弃休假与休息坚守在临床一线,这样的例子不胜枚举。

床位不够内科腾出病房支援产科

为了应对二孩生育高峰带来的床位紧缺,马鞍山市妇幼保健院也采取了积极应对措施。“过去顺产是住院4天,现在是3天出院;过去剖宫产是住院5天,现在是4天出院。”陈茂林说,除加快床位轮转速度、提高床位使用率外,产科医生也是加班加人手,院里规定下午5:30下班,但多数时间里,医护人员加班已是家常便饭。“如今,产科病房里都加了床,可遇到生产高峰期,依然满足不了需求。”陈茂林告诉记者,为支援产科,去年该院内科病房就腾出了一些床位让产妇住了进去。

陈茂林认为,如今一部分备孕二胎的女性都是70后,年龄偏大,有些甚至超过40岁。高龄妊娠明显增加了胎儿发育迟缓、早产、先天缺陷等风险。“35岁以上就算是高龄产妇,从优生优育的角度,建议有生育计划的妇女,尽可能早要孩子!”

为预防新生儿出生缺陷和疾病的发生,促进自然分娩,该院孕妇学校免费开设理论课堂,由各科室主任、专科护士长担任授课老师,对孕产妇进行孕期保健、孕期营养和新生儿护理等方面的指导,让她们更多地了解妊娠、分娩的科学知识。

该院相关负责人表示,因为顺产好处很多,目前选择顺产的产妇明显增加,为了帮助她们尽量舒适地度过整个产程,医院麻醉科采用多种成熟的分娩镇痛方法,减少产妇分娩时的恐惧和产后的疲倦,受到了她们的欢迎。(董磊 通讯员笃靓瑶

聚山纳川 一马当先—马鞍山

原标题:马鞍山妇幼保健院去年诞下7494个宝宝
来源:中安在线  作者:董磊 通讯员笃靓瑶  编辑:汪赛霞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
笔墨迎新春

清蒸石鸡

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

发改委副秘书长:去年中国经济增长...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位