中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【岁末盘点获得感】

迎接省“两会”特别报道:环境整治动真格就是惠民

时间:2018-01-18 05:53:00

  “前几年,这家修车店在人行道上给车喷漆,味道太大了,路过的人不是绕着走就是捂着鼻子。去年夏天,这家店不喷漆了,再也没有难闻的油漆味,环境好很多! ”1月15日下午,记者来到合肥市汇林阁西区探访环保督察整改情况,附近居民薛明高兴地说。

  去年5月,中央环保督察转办信访件中,有群众反映,合肥市汇林阁西区靠近翡翠路的几家汽修店喷漆时气味难闻。接转办件后,合肥市蜀山区环保局、笔架山街道到现场核查,发现共有7家汽修店经营喷漆业务,均未办理环评审批手续。随后,环保部门向7家汽修店下达《责令改正违法行为决定书》,责令拆除喷漆设备。在环保部门、街道督促下,7家汽修店喷漆设备2天内全部拆除。

  汇林阁西区沿翡翠路有一排门面房。记者在现场看到,一家名为明勇的汽修店卷闸门紧闭,店面塑料招牌上,“专业钣金烤漆”中“烤漆”两个大字被抠掉,底印依稀可见。汇林阁社区党委副书记余琴介绍说,经过整治,沿路的汽修店都已停止露天喷漆作业,有的店关门歇业,喷漆带来的污染彻底清除。

  “我女儿日记中还提到这事呢,说修车店在马路上喷漆污染环境,危害健康。现在好了,喷漆污染没有了。环境整治动真格就是惠民! ”薛明深有感触地说。

  去年4月27日至5月27日,中央环保督察组进驻我省。全省上下一场剑指环境“顽疾”的攻坚战全面打响。省级领导包保突出环境问题整改,各市对照督察交办问题和反馈意见,建立台账、细化流程、挂图作战,明确责任人、责任单位和完成时限,实行“销号管理”。省整改工作领导小组办公室强化督查督办,对整改任务较重和进度较慢的市定期进行现场督导。

  环保督察整改中,一大批突出环境问题得到解决。中央环保督察组进驻督察期间,共向我省转办3719件环境问题信访件。最新统计数据显示,截至1月12日,3719件信访件中的3610件已整改完成。 去年7月29日,中央环保督察组向我省反馈了督察意见。当年12月18日,《安徽省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》公布,144个具体问题整改详情“全公开”。信息公开,既向社会传递出安徽整治突出环境问题的决心,又督促责任主体切实整改。清理违规围占巢湖湖面旅游开发项目,以皖北地区为重点坚决打赢蓝天保卫战……眼下,各地正在严格按照整改方案和任务清单,以“不贰过”的态度,压茬推进环境问题整改。

  【记者手记】

  环境就是民生。中央环保督察转办件中,大气污染、水污染、噪声污染、垃圾污染、油烟污染是群众投诉举报的焦点问题。而这些问题如果不能妥善解决,就会影响群众幸福感。去年以来,我省以环保督察为契机,坚持问题导向,持续高压推动突出问题整改,一大批环境问题得到解决,提升了群众获得感。 环保督察整改,是重大政治任务,是群众热切期盼。整改中,一大批问题解决了,未来是否会反弹?一些在短时间内难以彻底解决的问题,是否有持续用力、解决问题的目标?这就需要各地各相关部门坚决扛起生态文明建设的政治责任,把改善环境质量放在心上,集中打好攻坚战、持久战,确保整改措施落实、不落实到位不放过,确保反馈问题解决、不解决到位不放过,确保追责问责、不追责问责到位不放过,确保长效机制建立、不建立到位不放过,推动整改工作取得实实在在的成效,让群众生产生活环境更加美好。

【专题】岁末盘点获得感

原标题:环境整治动真格就是惠民
来源:中安在线-安徽日报  作者:记者 夏胜为 通讯员 何斌  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
乡村有了悦读坊

清蒸石鸡

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

发改委副秘书长:去年中国经济增长...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

长裙飘飘!潘晓婷亮相盛典尽显优雅气质

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位