中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【岁末盘点获得感】牛粪发酵的沼液是个“宝”

时间:2018-01-19 05:55:09

  中安在线讯  据安徽商报报道  “最近雨雪天气比较多,在利用沼液还田的时候,一定要注意把握好时间节点,及时翻耕覆盖,防止雨水将沼液冲刷到河流、池塘里造成污染。”1月18日上午,曹荣兵来到肥东县元疃镇种植大户杨清传家里,一再叮嘱。作为现代牧业(肥东)有限公司环保新能源主管,曹荣兵每年要把1.9万头奶牛产生的近50万吨粪尿安全转化为沼气、沼液和沼渣,并且要把46万立方米的沼液无污染地还田施肥,而指导和监督种植大户科学合理使用沼液就是重要一环。

  杨清传是元疃镇的种植大户,每年种植水稻、小麦、玉米、花生、棉花等农作物8000多亩,距离现代牧业只有十几公里,“地下有一条13.5公里的管道,可以把沼液从现代牧业直接输送到我这里的储存池。”杨清传说:“使用沼液施肥一年只需两次,每次每亩20立方米左右,每年节约肥料钱200多万元。”但是,沼液漫灌农田时,如果用量过大或者赶上雨雪天气,一旦流入水体将会造成污染。曹荣兵说,“我们定了一个规矩,河流汇水点、饮用水源附近坚决不允许使用沼液还田。同时,安排沼液推广员跟踪种植大户沼液使用全过程,并且拍照、制表,哪些地块、多大面积、使用量全部登记在册。”

  曹荣兵对接的种植大户有4个,还有一些小户,总面积将近3万亩,大多在现代牧业周边30公里范围内,“哪里有池塘、哪里有河流、村村通的小路、哪几天是施肥高峰期都搞得很熟悉,最忙的时候起早贪黑,但在2017年也排除了一些污染隐患,没有污染水源。”

  安徽省农村能源总站张中伟科长说,“沼液是放错了地方的资源。”经过厌氧发酵的沼液是地地道道的农家肥,不但粪便中的病菌、虫卵在发酵时窒息而亡,而且含有氮、磷、钾大量元素以及微量元素,可以提升农作物营养,改良土壤,降低部分病害的发生率。“使用沼液的土地无需再用化肥,而且种出来的农产品口感好,可以说是有机产品。目前我省正在制定沼液种植农产品系列地方标准,包括水稻、小麦、大棚蔬菜等。”此外,我省正在推广使用沼液“三个一”模式,即:以一个沼气站,带动周边一片农地,生产一个或一批名优农产品。

  在赶往下一个种植大户农田的路上,曹荣兵说,“今年肥东县计划建设一条27.5公里管道,覆盖周边双庙村、团结村等几个村2万亩土地,既能把沼液污染风险降到最低,又利用沼液种植了有机农产品。”

  (记者 张永)

【专题】岁末盘点获得感

原标题:【岁末盘点获得感】牛粪发酵的沼液是个“宝”
来源:中安在线  作者:张永  编辑:杨琦
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
有没有一个词,让你想起一座城

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2017规模以上工企利润增长21% 今年...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位