中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻芜湖

【网络媒体走转改】跳出浙江看安徽芜湖如何“治水”

时间:2018-01-19 17:06:00

安徽省芜湖市芜湖县六郎镇官巷村

嘉兴在线芜湖1月19日讯 说起治水,大家都会想到浙江的“五水共治”“河长制”。浙江“五水共治”的提出是在2013年。那年底,省委十三届四次全会提出,要以治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水为突破口倒逼转型升级。 “五水共治”吹响了浙江大规模治水行动的新号角。四年多的治水,成效明显,去年提出的全省全面剿灭五类水的目标也已实现。

而在安徽省芜湖市芜湖县,于2015年开始实施了“三水共治”。两者有何区别?“三水共治”的成效如何?昨天,记者来到安徽省芜湖市芜湖县六郎镇,实地探访这里的治水成效。

走进六郎镇,记者看到,这里地势平坦,水网密布,属典型的鱼米之乡。据六郎镇主要负责人介绍说,在2015年底召开的芜湖县第十六届七次人代会上,六郎镇代表团提出了“关于加强三水共治、切实改善人居环境”议案,当时县领导十分重视,该议案成为了一号议案,并将“三水共治”列入全县“十大工程”之一。

“三水共治” 是指“清河水、净塘水、治污水”。次年4月,六郎镇结合“三线三边”治理、美丽乡村建设等,正式启动了全镇村庄环境整治暨“三水共治”工作。作为提案单位,六郎镇积极推行包保责任制,改变“多龙”治水局面,由镇领导班子成员牵头负责,包保河段或水面,狠抓“清河水、净塘水、治污水”整治责任落实,通过近两年的努力,基本实现河塘沟渠整治全覆盖。

“河长制”源于浙江,成功经验被全国推广。去年3月,六郎镇全面启动河长制工作,将“三水办”升格为“河长办”, 严格实施一线河长制,成立河长制工作领导组,由镇党委、政府主要负责同志任总河长,研究制定了“三水共治”实施方案和长效管理办法,设立了“河长制”公示牌,进一步明确责任,将治水工作向纵深推进。

“好不好,看成效”。据六郎镇主要负责人介绍,治水工作实施后,该镇全面摸排镇域水面情况,建立了治水档案,完成20个重点沟渠塘口抽样检测并制定分类治理计划,开展了“五点一片”水环境整治,强化对水面承包户的管理,严格控制污染源,采取贯通水系引活水,部分镇域水质明显改善,做到了“水清、岸洁、景美”。

水质要治,河岸也要美。六郎镇坚持水岸同治,对329国道、湾周路、双湾路沿线沟塘进行绿化美化,推动形成了“一村一品、一塘一景”治水特色。

“水好治,难维持” 六郎镇主要负责人介绍说,他们在治水的同时,健全长效管理机制,减少污染源,从源头上保护水质。他们制定了《农村清洁卫生考核办法》、《一线河长制考核办法》、《“三线三边”考核办法》、《秸秆禁烧考核办法》等一系列长效管理办法,通过党员干部带头干、环保宣传号召干,将“保护环境人人有责”意识植根于全镇人民心中,实现由政府牵头治理向全民参与管理的转变。

“这几年,积存的垃圾清走了,水也比以前明显干净了,房前屋后更整洁了。”官巷村陶先生说道,六郎镇自实施环境综合整治、推行河长制以来,生活环境明显改善。

环境的改变给该镇诸多荣誉的评选加了分。据介绍,六郎镇先后被评为全国重点镇、全国文明镇、全国环境优美乡镇、全国综合实力千强镇和安徽省最佳旅游乡镇、安徽省美丽宜居小镇、安徽省级现代农业示范镇等。

六郎镇治水只是芜湖县的一个缩影,他们将继续深入开展“三水共治”和“清洁城乡?美化家园”专项整治行动,大幅改善人居环境,不断深化全国环境优美乡镇内涵,不断扩大知名度和影响力。

【专题】奋斗新时代 长三角改革开放再出发

【专题】2018“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层

原标题:【网络媒体走转改】跳出浙江看安徽芜湖如何“治水”
来源:嘉兴在线  作者:佚名  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
肇庆市来肥送演包公主题大型廉政音...

马鞍山市储其萍入选4月“安徽好人”

2017年中国纪录电影迎来市场拐点

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

住建部约谈的这些城市 楼市在过去两...

十大城市二手房市场“整体降温”态势难改

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

哪些果蔬被采摘后还会继续成熟?

受教育程度影响孕妇尿碘值

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位