中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

省人大代表何花:“农家书屋”里走出“土专家”

时间:2018-01-20 05:43:00

   中安在线、中安新闻客户端讯 据安徽商报消息 “劳动群众好习惯,钢笔本子随身带;不打麻将不摸牌,有空就到书屋来;读书看报取真经。”这句村民自创的顺口溜,生动地道出了省人大代表、桐城市吕亭镇洪桥村农民文化乐园管理员何花管理的农家书屋给大伙带来的可喜变化,农家书屋已经成为了大伙的“精神乐园”。

  每天上班,何花的第一件事就是为前来借书的群众准备好茶水。“老百姓来书屋,喝一口清茶,看一本书籍,让劳作的身心放松一下,是很温馨的。”何花说。

  何花对农家书屋所有书籍进行微机管理,在微机上进行借还登记。她还为书屋制定了合理的借阅时间,全开架借阅,周一到周五安排指定借阅时间,周六、周日、节假日全天候开放。

  何花还在农家书屋设立了“读者需求簿”,根据读者意见及时调整图书结构。除了上级配发的图书外,何花还拾遗补缺,订阅一部分群众喜爱的图书。

  为了激发群众的读书热情,何花通过组织读者座谈会、留守儿童读书比赛、亲子阅读等活动,将农家书屋3500多册图书、30余种报刊等学习资料的作用发挥到极致,借阅量逐年攀升。

  通过在“农家书屋”中的学习,当地涌现出了一批学习型群众,成就了一群农村种养殖业的“土专家”。

  村民黄爱慧家的主要收入来源于几亩茶地,过去茶叶不仅产量不高,而且口感也不好,她在茶叶种植过程中一遇到难题就往书屋跑,找一些怎样能种好茶的图书。通过知识引领,黄爱慧家的茶叶产量上去了,口感提升了,茶地的规模也扩大了好几倍,她也成了远近闻名的种茶土专家。 何花管理的农家书屋已经成为一所滋润大伙心灵的好学校,为村民们打开了一扇通往文化、科技、文明的窗户。她本人获得了“全国残疾人工作先进个人”称号。

【专题】2018安徽省“两会”报道

原标题:“农家书屋”里走出“土专家”
来源:中安在线  作者:乔剑  编辑:付刚
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
笔墨迎新春

清蒸石鸡

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

发改委副秘书长:去年中国经济增长...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位