中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

用生态高颜值提升百姓获得感

时间:2018-01-21 13:35:50

  日前,安徽省发改委、省统计局、省环保厅、省委组织部联合发布2016年各省辖市生态文明建设年度评价结果。结果显示,在包括资源利用、环境治理、环境质量、增长质量等多方面的绿色发展指标体系排名中,芜湖、黄山、马鞍山位列前三;而在公众满意程度排名上,黄山、池州、六安分列前三位。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。年度评价设置“公众满意程度”这个主观指标,不仅问题导向和目标导向更加突出,而且更加突显出了以人为本的发展理念。如有的地方虽然绿色发展程度相对较高,但也仍有短板和不足需要补齐;有的地方尽管公众的满意度排名列后,但其绿色发展指数却处于绝对领先位置;而同一地方出现的“评价反差”现象,则反映出当地群众对改善生态环境有着更高的要求和标准。只有把关注点放到年度评价所反映的进展和揭示的不足上,下更大力气改进工作,才能使环境质量越来越好,公众满意度越来越高。

  群众满意是衡量生态文明建设成效的重要标准。安徽生态文明建设调查,总体为全省16个市18岁以上城乡居民,每个市调查800个成功样本,城镇和农村居民各400个,共计12800个成功样本。这份“绿色成绩单”,对老百姓来说是一份答卷:是真金白银地干,还是搞花拳绣腿,上面都写得清清楚楚;对于地方政府来说,这又是一道考题:是顾念民生重要,还是盲目发展重要?是一时痛快重要,还是可持续发展重要?如何作答,检验着为政的本色。

  习近平总书记指出,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。推进生态文明建设,打造天蓝、地绿、水净、空气清新美丽安徽,是7000万江淮儿女的共同心愿。梅花傲雪,“两会”召开。期待各位代表和委员紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”、“全面推进生态文明建设”等议题,积极建言献策,加强监督和评议,努力用看得见的生态高颜值,给百姓带来摸得着的获得感。(作者 尹贵龙)

【专题】2018安徽省“两会”报道

来源:中安在线   作者:尹贵龙   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
笔墨迎新春

清蒸石鸡

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

发改委副秘书长:去年中国经济增长...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位