中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

【委员声音】政协委员徐玲丽:加强社区心理咨询室建设 促进家庭成员心理健康

时间:2018-01-22 21:58:35

  中安在线、中安新闻客户端讯 “随着社会经济的发展,家庭成员在工作、学习、生活上压力加大,家庭成员尤其是妇女儿童心理健康显得尤为重要。”省政协委员、铜陵市妇联主席徐玲丽告诉记者,自己一直关注家庭成员尤其是妇女儿童心理健康方面的问题,今年她带来的提案就是加强社区心理咨询室建设。

  研究报告表明,中国未成年人的心理健康状况不容乐观,这与许多家长对孩子过高的期望,以及巨大的学业压力有关。未成年人是身心发育尚未成熟的特殊群体,这个时期心态不稳定,自我控制力差,认知能力差,极易受外界环境的影响与诱惑。近年来,未成年人犯罪比例呈逐年递增的趋势,而且手段日趋成人化。“社区心理咨询室可以利用专业知识对未成年人进行心理疏导,很多‘问题孩子’其实是由于‘问题父母’造成的,社区心理咨询室可以就近为未成年人及其监护人提供心理咨询。”徐玲丽说。

  徐玲丽介绍,社区心理咨询室在处理邻里之间关系方面也起到了至关重要的作用,它有利于融洽社区邻里之间的关系。

  调查数据显示,在中国城市,42%的市民不知道邻居户主的名字,10%的市民根本就不认识自己的邻居,22%的是居民第一次和邻居相识是在电梯小区里碰到。住宅商品化,大大的改善了城市居民的居住环境,同时也带来了一些问题。

  徐玲丽说,许多陌生人同时住进同一社区,缺乏交流成为创办和谐社区的不利因素之一;快节奏的生活,不少居民在回到家后已经感觉疲惫,只能把内心和邻居交往的情感压抑下来;另外潜意识里的防御心理,让人放不下面子,不会主动和邻居交往,当邻居之间职业地位不同时,又怕误会认为是带有利益性的交往,所以很多时候只好不了了之。社区心理咨询室可以通过组织活动,搭建互动平台,创造机会来更好的消除隔阂,化解矛盾,增进邻里之间的感情。

  就如何加快社区心理咨询室的建设。徐玲丽建议,在全省条件成熟的社区成立一个社区心理咨询室,及时为有需要的妇女、儿童、老年人等社区居民化解心理痛苦,加大心理健康知识宣传,提高社区居民的生活幸福指数。

  同时鼓励各市建立心理咨询师统一档案,定期招募志愿者参与社区居民心理问题疏导,定期进行交流培训。并设立专项资金,将“社区心理咨询室”建设纳入省政府民生工程,将“社区心理咨询室”建设经费纳入财政预算,切实解决“社区心理咨询室”建设和打造心理咨询师队伍经费问题。(记者朱赟 陈欣然)

【专题】2018安徽省“两会”报道

来源:中安在线   作者:朱赟 陈欣然   编辑:陆璐
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
仓颉的情书

清蒸石鸡

第三届中国国际芭蕾演出季闭幕

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

乐视网重组失败并非意外 本周复牌会...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

你吃的冰糖葫芦到底是山楂还是山里红?

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位