中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻省直综合

【代表委员面对面】省"两会"新闻中心举办第二场集体采访

四位代表谈履职话民生

时间:2018-01-23 02:20:00

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月22日晚,安徽省“两会”新闻中心举办第二场集体采访活动,省人大代表王越、武志强、李桃春、陶洪现场接受媒体记者的集中采访。

  谈履职感受、说民生话题。面对记者的长枪短炮,四位省人大代表,直面问题,真诚回答,展现出新时代人大代表的履职风采。

王越

  安徽省人大代表、安徽电信股份有限公司合肥分公司总经理 王越:

  中国电信将出“实招”助力安徽智慧经济建设

  “政府工作报告中提到,我省要大力培育大数据、云计算、移动传播等数字经济产业集群,以及构建大数据交易平台和开展‘智慧+’应用试点示范。”省人大代表王越说。

  那么,中国电信在安徽发展智慧经济的进程中,将扮演怎样的角色呢?王越表示,中国电信安徽公司作为省内规模最大、资源最丰富、服务最广泛的通信企业,在智慧经济建设中将扮演主力军的作用。近年来中国电信安徽公司累计投入400亿元建成“全光网省”,4G网络也实现全覆盖。

  王越介绍,下一阶段,中国电信在助力安徽智慧经济建设方面有着许多的计划。未来五年,就合肥电信而言,还要投资数十亿,不但要打造有线+无线的高速精品网络,还要在云计算资源池、大数据分析平台等领域加大投入,同时,利用新兴技术,协同“智慧城市”建设。此外,还将细分行业领域,提供智慧解决方案。目前中国电信安徽公司已整合上下游软硬件企业超300家,形成“互联网+”生态圈,能够为政府、金融、教育、医疗、旅游、农业等各行各业提供“互联网+”的全业务平台的建设能力。

武志强

  安徽省人大代表、砀山县砀城镇南城社区党总支书 武志强:

  搭建社区基础平台 大力发展社区慈善事业

  社区作为居民自治组织和和谐社会建设的基石,发挥着联系党委政府和群众的桥梁纽带作用。未来社区如何在加强和创新社会治理中有更大作为?

  省人大代表武志强表示,首先要搭建好社区的基础平台,也就是要加强社区居委会体系建设,健全以社区党组织为核心、群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型社区管理服务机制。

  同时,要建设好社区队伍。社区工作随着由管理向服务的转变,越来越多的专业化人才充实到社区管理服务中来,为社区开展好各项为民服务工作奠定了基础。

  “重建社区居民的主体责任也同样关键。”武志强说,社区是居民的社区,参与社区治理是居民的基本责任。通过搭建居民需求表达平台,细心培育居民的参与意识。以焦点问题为突破口,用榜样的力量感动和带动广大居民,自觉参与社区治理,逐步形成居民自主意识,激发社区自我发展的内生力量,实现社区有效治理。

  此外,还要发挥好公共服务的作用,努力提升社区服务水平,确保让居民群众得到更多实惠。最后,要保障兜底好社会救助。要大力发展社区慈善事业,搭建社区居民自助互助平台,增强社区扶贫济困作用。

李桃春

  安徽省人大代表、无为县农业委员会副主任李桃春:

  人民选我当代表我当代表为人民

  李桃春,无为县农业委员会副主任,也是连任四届的老代表,谈及履职15年的经历,她感受颇深。

  "作为新时代的人大代表,更应该时刻警醒,不能仅仅把代表当成荣誉,而是要当成使命和责任"。李桃春说,人大代表担负着全省七千万人民的重托,提出的各类意见和建议,对政府有着极其重要的参谋意义。不能甘于平庸,要积极作为,积极将群众的呼声传达到两会上。

  如何当一名称职的人大代表,李桃春用15年代表经历总结出以下两点:关注社会民生,不断拓展参政议政的深度、广度和力度,积极深入基层调研,倾听群众呼声,让建议和议案粘上“泥土的芬芳”。

  充足的调研之后,撰写建议阶段,一定要“走心”。李桃春介绍说,如果建议写得好,会给人以力量感,引发共鸣,同时也会引起相关部门的重视程度。“我对待每个建议的态度,就如我高考答题一样认真,每一个段落,甚至每一个词语,都会反复斟酌,每一个数据,反复核对,力求准确反映出诉求。”

陶洪

  安徽省人大代表、淮北市实验高级中学教师 陶洪:

  办好优质教育让群众拥有更多获得感

  陶洪是淮北市实验高级一名中学教师,30年中学教学生涯,让他深刻感受到安徽这些年来教育领域发生的翻天覆地变化。

  “我是土生土长的淮北人,小时候小学,条件很差,土桌子、土台子,趴着一群土孩子。”陶洪这两年走访了皖北很多基层学校发现,即便是最偏远的学校,硬件设施都很完善。

  素质教育与高考并不矛盾,对于老百姓最关心素质教育问题,陶洪称,高考改革、教育方式的改革,两者关系越来越和谐。以淮北市为例,推广陪伴教育方式,孩子进入班级开始,学校选派一名任课老师作为其人生导师,学生在成长中遇到的各类问题,可以通过老师得到解决,同时,老师也增加了对学生的责任感,这种方式,对孩子今后人生成长有重要作用。

  陶洪说,我们也应该看到,教育的发展和人民群众日益增长的美好生活需求之间的矛盾,老百姓需要更加优质的教育,目前仍有许多不足之处需要改进,希望能够加大推动普惠教育力度,让每个孩子都享受到优质的教育资源。

  “他们拉着行李箱,不是去旅游,而是去上学”,对于社会上中小学生负担过重问题,陶洪深感痛心,他认为,教育改革这些年取得了很大成就,但是也应该看到改革不够彻底的问题,与实际教育需求仍有较大差距,这仍然是需要继续解决的问题。(记者 黄娜娜 汪乔 顾继月 许梦宇)

【专题】2018安徽省“两会”报道

来源:中安在线   作者:黄娜娜 汪乔 顾继月 许梦宇   编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
仓颉的情书

清蒸石鸡

当评书遇上小剧场

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位