中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【两会走笔】不追“数值”重“言值”

时间:2018-01-24 05:33:54

  省两会在有条不紊进行中。穿梭在会场内外的记者不断认识新委员,不时遇见“熟面孔”。一位“熟面孔”坦言,这几年他的提案数量在减少,而质量在提高,努力做到提一件是一件。无论是“熟面孔”,还是新委员,当记者问到带了多少件提案到省“两会”上,他们都说“提案在精不在多,‘数值’高不如‘言值’高”。

  “言值”高的提案,真实反映民众呼声。有的委员活动在田间地头,为贫困户脱贫摘帽出谋划策;有的委员走进企业,为企业转型发展建言献计;有的委员深入了解社情民意,处理各种纠纷矛盾……一心一意主攻一个方面,精心选题,深入调研,用案例、数据说话,让提案更真实地反映民情民愿。

  “言值”高的提案,真切回应人民关切。委员是人民群众的“代言人”,提案是社情民意的“集中地”。围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的短板、瓶颈问题,关注大事、抓住实事、紧盯难事,建真言、谋良策、出实招,提案才能充分发挥资政建言作用。 “言值”高必然选题准、情况明、建议实,求得解决问题的“最大公约数”。

  “言值”高的提案是否落地有声、能否得到妥善办理,是衡量提案工作成效的关键所在。提案不仅要“提好”,更要“办好”,只有把每件提案办好办实办到位,才能真正解决问题,让人民得到实实在在的实惠。要坚持重点提案重点办理、时效性提案及时办理、重复性提案“了断式”办理、综合性提案协同办理、“回娘家”提案妥善办理,努力办一件成一件。(张岳)

【专题】2018安徽省“两会”报道

原标题:不追“数值”重“言值”
来源:中安在线-安徽日报  作者:张岳  编辑:杨杨
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
仓颉的情书

清蒸石鸡

当评书遇上小剧场

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

何雯娜晒性感长腿 杜海涛化身迷弟

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位