中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【两会走笔】改革再出发 安徽当先锋

时间:2018-01-27 04:10:07

  “新时代安徽全面深化改革,使命在身、重任在肩”“我们要争当改革的促进派和实干家”“让‘大包干’精神发扬光大”“今天仍要敢闯敢试,仍要敢走新路,再创改革开放新优势”……今年正值改革开放40周年。省“两会”上,改革强音不绝于耳,令人心潮澎湃。

  新时代改革大潮奔涌,安徽如何击楫中流,如何成为改革先锋?这是振聋发聩的时代之问,更是义不容辞的安徽使命。

  今天的安徽,思想再解放,改革再深入,工作再抓实,才能挺立时代潮头。这是人大代表、政协委员的共识。

  找准一个改革支点,我们可以撬动一个时代。

  有人说,21世纪始于中国的1978年。这一年,发端于小岗村的“大包干”,拉开了中国改革的大幕。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们深深记得,2016年4月25日,来到中国农村改革发源地,习近平总书记抚今追昔,发出了“唯改革才有出路,改革要常讲常新”的号召。

  时代从不眷顾因循守旧、满足现状者,必然将更多机遇留给勇于、敢于、善于改革创新的人们。

  站在新的历史方位上,我们必须铭记习近平总书记的重托,继续弘扬“大包干”精神,首先要刀刃向内、敢于自我革命,重点要破字当头、迎难而上,根本要激发动力、让人民群众不断有获得感,争当新时代推深做实改革的先行者。

  天下之治,有因有革。变与不变的辩证法,蕴含着中国改革成功的密码。最为关键的是,无论改什么、改到哪一步,都要坚定正确的改革方向,始终做到三个“不能变”:坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。

  啃硬骨头多、打攻坚战多、动奶酪多,是新一轮改革的鲜明特点。将改革进行到底,必须迎难而上、克难而进,必须逢山开路、遇水架桥。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。当前,关键要统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,着力补齐重大制度短板,着力抓好改革任务落实,着力巩固拓展改革成果,着力提升人民群众获得感,推进基础性关键领域改革取得实质性成果。

  改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。各级党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,既要亲自抓、带头干,又要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。

  翻过一山又一山,快马加鞭未下鞍。我们要唱好国家级改革试点重头戏,在更高起点推进改革,用更高标准抓好试点。要做好重点领域改革大文章,多从基层和群众关心的问题上找突破口,坚决破除体制机制弊端,科学调整深层利益格局,力争取得突破性进展。要打好推进改革落实组合拳,着力完善改革落实机制,认真执行改革任务落实“三察三单”制度,确保改革目标落地见效。

  唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。只要我们勇闯领跑之路,誓将改革进行到底,就一定能走在时代前列,为加快建设现代化五大发展美好安徽注入磅礴动力!

  (记者 吴林红)

【专题】2018安徽省“两会”报道

原标题:改革再出发 安徽当先锋
来源:中安在线-安徽日报  作者:吴林红  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
优秀楹联征集作品接力传万家

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位