中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

"声"临其境 两会上的环保好声音

时间:2018-01-27 22:59:52

  中安在线、中安新闻客户端 环境就是民生,当下人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境等生态产品的需求越来越迫切。正在召开的安徽两会上,很多代表委员聚焦“增进全省人民绿色幸福感”建言献策。如果给“两会”热点话题排个行,环境保护、生态建设绝对位列前三。

  钱丽萍代表:全方位保护新安江生态

  钱丽萍代表是黄山学院生命与环境科学学院教授,主要研究方向是水环境污染治理与固体废弃物处理利用。今年两会,钱丽萍代表提交的议案主要涉及新安江流域的生态保护问题。

  新安江流域几乎在每年政府工作报告中都会提及,今年也不例外。这几年,新安江流域水质得到了很大的提升,治理取得了很大成效。“新安江流域之所以有名,主要是因为水质好。”钱丽萍代表说,这一改变主要取决于两轮生态补偿。在不断的实践中,沿江村民还摸索出“垃圾超市”的环保模式。

  但目前,新安江流域生态补偿遇到的困难也很多,如中央财政退出补偿机制以后的沟通协调问题;新安江流域上下游一体化问题。

  “谁受益、谁补偿,谁破坏、谁承担。”钱丽萍建议,新安江生态补偿机制取得了良好成效,为全国水环境补偿机制的建立和推广积累了宝贵经验。未来,还要进一步加大生态系统保护力度,科学实施新安江生态经济示范区规划,聚全社会之力保护好新安江“一江清水”。

  戴玲代表:守护好大别山区的绿色

  戴玲代表来自于大别山区,从事环境保护工作将近三十年时间。多年来,她一直关注大别山区生态保护,多次在省人代会上提出相关议案建议。2008年,戴玲代表第一次当选省人大代表,极力呼吁建立大别山区的生态补偿机制,持续将近五年,最终形成六安代表团团体“关于建立大别山区的生态补偿机制的议案”。 2014年,在戴玲代表的呼吁下,我省正式出台关于大别山区水环境补偿办法。得知此消息,戴玲代表十分激动。 2014年以后,就大别山区生态补偿额度低、范围小等方面,戴玲代表继续呼吁,希望进一步得到有关部门的支持。

  今年两会,戴玲代表提交的议案是守住大别山区的绿色,为子孙后代留住宝贵的绿色家园。戴玲代表建议,坚定不移走绿色发展道路,把绿色发展的理念转变成实实在在的绿色实践,实行最严格的生态环境保护制度。以零容忍的态度对污染宣战,强化生态保护底线、环境质量底线、生态资源上线和环境负面清单的硬要求,让生态环境实现良性循环,让人和自然和谐共生。加大生态补偿的力度,推进优化补偿方式,推进产业补偿,实施政策补偿,积极探索治理补偿。

  姜红代表:推广低毒无残农药 降低农业面源污染

  为了保证农作物的产量,滥用农药现象普遍,由此引发的环境污染问题逐渐放大。安徽是产茶大省,茶叶产地往往也是生态优越区,推进农药化肥减量,不仅事关食品安全,更影响着生态环境建设。

  “茶叶食品安全与环境问题紧密相连,因此我们要求从源头上对茶叶进行把控,让广大市民喝上放心茶的同时,保护祁门的好山好水。”

  据省人大代表,祁门县祁红茶业有限公司副总经理姜红介绍,安徽是产茶大省,仅祁门就有14万茶农,50%的收入来源于茶叶。近年来,祁门将环境保护与生态建设结合,打造生态茶业。

  黄山正大力推广农药集中配送,首推低毒、无残农药。同时设立补贴资金,鼓励茶农使用近乎于没有残留的农药。“我们公司在指导茶农种植时,也会告诉茶农该用什么药,什么时候用药,甚至将买好的药直接配送给茶农。为了带动广大茶农生态种茶的积极性,在收购茶叶时如果达到检验标准,会在正常收购价基础上奖励8%-15%。”

  姜红表示,虽然政府大力宣传不要使用除草剂,但是不能保证每位茶农不使用,毕竟使用除草剂能够节省大量人力。“除草剂虽然效果好,但是危害大,长期使用被植物所吸收会影响人的健康。”她建议通过行政或者法律的手段,禁止这类化学品进入生态立市或立县地区,同时以更大力度推广使用高效低毒的农药。

  郑中明委员:顺应传统肌理 打造“绿色小镇”

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,农村发展迎来新的重大历史机遇,而农业资源长期透支、农村生态遭到破坏等问题突出。

  “乡村要振兴,必须走绿色发展道路。”来自农业界别的郑中明委员建议,大力发展生态农业,推进耕地休养生息,切实把农业面源污染降下来,“这就要求加大科技投入,推广节水农业、高效农业,依靠现代农业科技提质增效。”同时,通过品牌创建,提高农林产品附加值,带动农民更多增收。

  郑中明委员提出了打造“绿色小镇”的概念,“在村镇建设中,应顺应传统肌理,强化规划引领,加强交通、文化、环保等基础设施建设,推动农村优美生态、传统民俗、特色资源、绿色产业的空间集聚,将特色小镇打造成承载绿色产业、吸纳发展要素、传承乡村文脉的核心区、示范点。”同时,充分发挥旅游业助推绿色发展的动能,培育壮大涉农电商,为绿色有机农林产品走出深山、走出田野、卖出好价搭建快捷平台。

  “探索在省内建立生态补偿机制,加大城市反哺农村的力度。”郑中明委员说,在生态保护中,广大农村地区和农民做出了特殊的牺牲和贡献,因此有必要在生态补偿资金使用上向农村倾斜。

  李益湘委员:保护大别山区水库群及流域水生态

  “大别山区域经济发展不平衡,经济社会发展与水生态文明的矛盾正日益凸显。”李益湘委员在大会上提出,大别山区域范围内的裕安区、舒城县、金寨县等是国家扶贫开发工作重点县(区),伴随着产业扶贫和城镇化快速发展,这些地区的水资源需求势必大幅增加,污染物排放量也将急剧增长,区域水生态环境面临日益严重的威胁。据李益湘介绍,目前,六大水库的总氮和氨氮等水质指标均已显著上升。

  “大别山区域既有经济水平较高的地区,也有诸多贫困山区,还有正在快速推进城镇化发展的区域。”李益湘建议统筹不同区域经济社会发展及水生态文明,“以水库为中心的生态核心区及缓冲区奠定了全流域水生态文明的基础。要针对不同的经济发展水平和生态功能区特点,严格控制较发达地区和生态核心区的高耗能产业;在生态缓冲区积极推动规模适中的产业优先发展;大力发展绿色生态和高新技术产业,倡导绿色GDP,打造城镇化和水生态文明齐头并进的格局,留住大别山区的青山绿水。”(记者 彭旖旎 顾继月 檀美玲 徐慧冬)

【专题】2018安徽省“两会”报道

来源:中安在线   作者:彭旖旎 顾继月 檀美玲 徐慧冬   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
优秀楹联征集作品接力传万家

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位