中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

政协委员李益湘:利用闲置铁路资源 建设现代有轨电车

时间:2018-01-29 02:02:48

  中安在线、中安新闻客户端讯 安全、环保、运营成本低,这是现代有轨电车的优势。在今年省“两会”上,省政协委员、省国土资源厅教授级高工李益湘建议,利用既有铁路资源建设现代有轨电车,盘活铁路闲置资源,提高城市交通运输能力。

  “将既有铁路改造成现代有轨电车,可充分利用铁路闲置资源,工程投资省,是地铁的1/6至1/8,工期缩短2/3,新增占用土地很少。”据李益湘介绍,在这方面,我国已有很多成功的经验,例如,北京轨道交通13号线利用已有国铁走廊建设,昌平线也有很长一段与一百多年前我国第一条铁路“京张”铁路并行;上海轨道交通5号线及1号线部分是原沪杭外环线改建;武汉地铁1号线1期线路利用了=原京汉铁路汉口城区段改建。

  据李益湘介绍,早在2013年,合肥市政府就启动了利用合肥市老淮南线(电1线)、十八公里铁路专用线(电2线)改造现代有轨电车的项目,当年10月13日进行了第一次环评公示,随后进行了项目规划设计的公开招标。2017年项目列为合肥市重点工程建设项目,计划2017年10月开工,2019年10月开通运行。

  “但是项目至今未开工建设,建议加快项目建设进度,增加和完善相关工程,实现早日通车。”李益湘建议,尽快开工建设合肥市老淮南线、十八公里铁路专用线改造项目,完善相关路网。提升“铁路改造工程”等级,在城市快速路和主干线采用立体交叉的方式通行,将部分地段设计为轨道交通专有线路,提升运行速度和运行能力。同时,在北二环路以北延长线路,建设连接电1线和电2线的转乘互通车站,利用铁路走廊空间,规划连接合肥火车南站到合肥东部新城的轨道交通线路,实现合肥有轨电车的环形线路。

  “整个工程线路长度11-12公里,而且基本属于合肥市未开发的区域,建设成本低,工程造价按照普通电气化双线铁路建设投资每公里约3000-4000万元,土建工程总投资4-5亿元左右,不足1公里的地铁投资。”李益湘表示,远期可考虑从拟建的合肥南站南侧城际铁路站向滨湖新区延长连接省级政务中心,使省、市2个政务中心相联,方便群众办事。(记者 彭旖旎)

【专题】2018安徽省“两会”报道

来源:中安在线   作者:彭旖旎   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
优秀楹联征集作品接力传万家

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

重磅!央企总经理不再由国资委任命

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位