中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【岁末盘点获得感】村路修好了,人气更旺了

时间:2018-01-29 03:59:13

  亳州市谯城区十八里镇余集村,地处皖豫两省交界处,原来人流物流并不多。

  齐庄生态农庄位于谯城区拓宽改造不久的县道“枣钱路”旁。汽车沿着平整的沥青路驶进农庄时,透明的厨房内厨师们干得热火朝天。“到了节假日,农庄的房间有时还不够住。 ”农庄负责人刘详说。

  “前些年我一直在浙江经商,5年前回乡创办农庄时,很多人都不看好。如今,大家都说我有眼光。 ”刘详笑呵呵地说,近两年,当地充分把握我省启动实施农村道路畅通工程的机遇,在这一带相继建成多条相互联通的农村公路,不断完善当地的农村公路网。这让刘详更有更信心了,目前正在筹划引进外地投资,合资建设投资规模超过2亿元的田园综合体。

  新修的农村公路网围合的万顷土地,被重新注入了生机。谯城区在这里启动建设“花海大世界”特色产业脱贫攻坚项目,以种植芍药、菊花等中药材为主,融中药材种植、花卉观赏、乡村旅游等于一体。花开时节,人潮如织,刘详所办的农庄成了直接的受益者。

  “农村道路加快建设、农村路网不断完善,确实为农村地区聚集了人气、财气。 ”亳州市交通运输局局长刘建说,2017年,毫州市提前3个月完成了省里下达的农村道路畅通工程年度建设任务。同时,该市大力实施“交通扶贫+”系列工程,培育农村特色产业发展。

  “我们从去年6月份流转1万多亩土地种菊花,到10月份就开始采摘菊花,收获干菊花400多吨。 ”亳州广美药业负责人刘玉杰说,该公司在十河镇建设的菊花基地,2017年带动了二三千户农户增收,其中有600多户贫困户。菊花采摘季,每位农户在基地采摘菊花,每天的工钱最多时超过100元,一季下来,仅此一项收入就让周边农户人均增收3000元左右。

  “路修到哪里,我们的投入就跟进到了哪里。”刘玉杰说,今年公司计划对这一带正在建设的农村公路两侧的土地加大流转力度,扩大菊花种植面积,丰富品种,打响品牌,吸引更多人来赏花,带动更多农户致富。

  与亳州一样,全省农村交通基础设施网络的不断完善,正在引导资本、技术等要素加速流入农村地区。

  据省交通运输厅介绍,2017年我省建成农村道路畅通工程2.1万公里。 2013年至2017年,全省农村公路建设累计完成投资711亿元,是上一个五年期间的2.6倍,成为我省农村公路建设发展史上投资最大的时期。全省所有乡镇和具备条件的建制村全部实现道路通达,农村道路密度居全国前列。

  2018年,我省将实施农村道路巩固提升行动。建好、管好、护好、运营好农村公路,谋划一批加宽改造、路面硬化项目,打通一批“末梢路”,畅通一批“循环路”,建设一批“产业路”,为实施乡村振兴战略构筑更有力的基础支撑。

  记者手记

  在一些贫困地区,改一条溜索、修一段公路就能给群众打开一扇脱贫致富的大门。

  我省大力实施农村道路畅通工程,助推农村特色产业发展和贫困群众增收的生动实践充分证明,把农村公路建好、管好、养护好、运营好,就能为农村特别是贫困地区带去人气、财气。

  “梧高凤必至,花香蝶自来。 ”近年来,我省有超过50万名农民工返乡创业,创办各类经营实体超过15万个,其中一个重要原因就在于,农村交通基础设施的持续完善,让返乡创业者们越来越感受到,家乡的田野正在成为一方可以大展身手的大舞台。

  建设“四好农村路”,广筑乡村“振兴路”。随着农村道路巩固提升行动的实施,农村生产生活条件正在进一步改善,进而助力农村加快发展成为安居乐业的美丽家园。

【专题】岁末盘点获得感

原标题:村路修好了,人气更旺了
来源:中安在线-安徽日报  作者:胡旭 吴敏  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
有没有一个词,让你想起一座城

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

2017规模以上工企利润增长21% 今年...

时隔8年后 谷歌地图重返中国

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位