中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

“背包警察”行走大山深处甘当服务员

岳西县来榜派出所所长余继志一心为民获百姓点赞

时间:2018-01-31 01:57:08

  中安在线讯 据安徽商报报道 在同事眼中,他是好战友,在老百姓眼中,他是好警察,但在家人眼中,他却不是一个孝顺的儿子、称职的丈夫和合格的爸爸……41岁的余继志,是岳西县来榜派出所所长,该所位于大山深处,位置偏僻,然而在余继志的带领下,派出所扎根山村,首创“背包警务”,将服务乡亲落实得更具体。余继志的付出得到了乡亲们的一片赞扬。

  背包警务做居民服务员、速递员

  来榜派出所管辖四个乡镇和一个国家级自然保护区,常住人口4.9万人。地处大别山腹地,境内山高路陡,地广人稀,交通不便,“地无三尺平,山路入青云”是辖区的真实写照。最远村民组离派出所四五十公里,过去,出一趟警,来回有时需要一整天,群众到所里办户口、调解纠纷也十分不方便。

  偏远农村,居民平时出行难、办事难,余继志一直琢磨如何最大程度地方便居民。通过深入辖区,挨家挨户了解情况,并结合当地实际,创新开展了“背包警务”的工作机制。“背包警务”是将证件办理、执法办案、法律宣传、安全防范、信息采集等警务工作装进警务背包,民警平时进村入户办理,背包背到哪,警务就能跟到哪,此举极大地缓解了居民办事难。

  居民得到了方便,“背包警务”受到了人们的一致欢迎,人人都称民警为“背包警察”。“背包警务”还采取了“特殊情况上门办、电话联系预约办、进村入户顺路办、搭建平台网上办”的工作方法,现在俨然成了当地居民的服务员和速递员。

  来榜派出所创新开展的“背包警务”工作机制,得到了中央和省委群众路线教育巡回督导组的高度肯定,中央群众路线教育实践活动办公室刊发了“背包警务”专题简报。此外,这项工作机制还被《人民日报》、中央电视台等30余家主流媒体争相报道,引起良好的社会反响。 2015年10月,时任省委书记王学军到岳西县调研时要求全省各地学习岳西经验,推广“背包警务”。

  心系群众踏实做事他是个实在人

  谈到所长余继志,熟悉的人都称他是个实在人,做事踏实。

  辖区老上访户,因长期上访家中一贫如洗。他明知老汉对派出所有抵触情绪,仍坚持登门拜访进行帮扶。在连续几次吃了“闭门羹”后,他通过不断地拉家常、套近乎,这位老上访户慢慢放下了心结,也开始和周边群众一起干起了天麻培植,并获得了收益,日子慢慢有了起色。如今,逢年过节,余继志都会准时收到老汉发来的祝福信息。

  当地的青天乡老鸭村,山高岭大,交通闭塞,是全县有名的贫困村。村民周欢喜的丈夫常年生病,小叔子因车祸高位截肢,加上一对子女,一家五口人,挤在两间破旧的平房里。2017年2月份,其丈夫因病突然离开人世,家庭唯一的支柱瞬间倒塌,经历变故的家庭再度风雨飘摇。余继志获悉后,立即在全所发起爱心行动,很快便筹集了1000多元。周欢喜有一对非婚生子女一直没有户口,余继志积极联系金盾司法鉴定中心,吁请删减手续、降低门槛、减免费用,并在短时间内完成了鉴定手续,在岳西县公安局治安大队户政部门支持下,根据户口相关规定为周欢喜一对子女落实了户口登记。

  余继志还先后上门为老弱病残群众办证,经常自掏腰包为困难群众支付办证费用。经营小卖部的小儿麻痹症患者行走不便,余继志专门买了一副拐杖送给他,平时还经常给予他们各种帮助。村民因患病无钱医治,他主动与民政部门联系为其争取大病救助资金,还亲自送去慰问金。

  甘于奉献为了大家他顾不上小家

  作为来榜派出所所长,余继志做事常常以身作则,是同事们的“好战友”,但在生活中,他却做不好孝顺的儿子、称职的丈夫和合格的爸爸。

  由于一心扑在工作上,余继志很少能顾及家庭。 2013年,妻子生产时,因为任务繁重,余继志只好把妻子送回老家托人照料,自己全身心投入工作。 2016年7月,岳西县发生特大洪涝灾害,余继志家中被淹,儿子感冒高烧不退,但他却顾不上安顿家人,连续15天坚守在抗洪抢险第一线。如今,妻子儿女在县城,年迈的父母远在农村老家,他两头牵挂,却很难有时间照料。余继志对家庭充满了愧疚,但是,对他来说,选择了警察这个职业,就意味着担当和奉献,“小家固然重要,但大家更重要啊!”

  因工作中规范执法、履职尽责,余继志先后被表彰为“全县安全生产先进个人”“全国特级优秀人民警察”等,荣立个人一等功1次,嘉奖8次。在他的带领下,来榜所先后被评为“一级公安派出所”“全省公安机关‘十佳所队’”等,且3次被评为“全国公安机关执法示范单位”,荣立集体二等功1次、三等功1次。

  (李孟冉 许家权)

原标题:“背包警察”行走大山深处甘当服务员
来源:中安在线  作者:李孟冉 许家权  编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
有没有一个词,让你想起一座城

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

地方两会晒2018民生清单 这些人的待...

工信部发布《中国制造2025》重点领域技术创新路线图

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

为何头发总是油腻腻?过度清洁反而...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位