中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

一位女律师的芳华:从高考落榜到全国"三八"红旗手

时间:2018-01-31 23:10:37

  中安在线、中安新闻客户端讯 她曾是一名高考落榜生,八年间经历了就业、升职、失业后自考法学本科、考取“律师资格证书”。如今,她是一名优秀律师,是“安徽省维护妇女儿童权益先进个人”,是全国“三八红旗手”,是马航客机失联事件皖方处理团队中唯一一名女性成员。她是谁?

  她如何完成了人生的“华丽转身”?她就是张芳春现任安徽乐行律师事务所主任。

  逆袭绝非一朝一夕

  张芳春幼时家住检察院隔壁,耳濡目染间,让她从小就有一个法律梦,想通过高考学习法学专业,完成自己梦想。

  1983年的那次高考,张芳春因临场发挥失常,她与心仪大学以3分的差距失之交臂。本可复读的她,考虑到家庭生活拮据,家中还有多个姐妹尚未成年,时年19岁的她选择早日赚钱养家,但她从未放弃自己的法律梦。

  同年,她成为某加工厂的一位普通员工,此后的八年,她不断进步,从质检员做到了车间主任,工作之余,她还自考了法律本科,完成了梦想的第一步。

  1991年,因为工厂倒闭,张芳春下岗失业。这让她更加意识到知识的重要性,将全部的时间全部倾注于学习。通过努力,她终于拿到了通往梦想的通行证——“律师资格证书”。越是走心的努力,人生越容易逆袭。知识可以改变命运,自信和坚持能够成就未来。张芳春做到了,她做得有声有色,做得声色俱佳。

  律师界的一朵“红玫瑰”

  涡阳城乡的老百姓都有一个共识:遇到法律难题,找张芳春律师!

  维护当事人的合法权益,维护法律的正确实施,维护社会公平和正义,张芳春将这作为准绳。她把目光投向了案发前的预防管控,主动普法,积极调解,化解社会矛盾。

  从业的26年间,她接手了3000多起案件,每一起案件她都能做到“有始有终”——注重结案后的追踪化解,放大拉长律师职能,拓宽延伸服务触角。这让她经手的案件不仅群众满意度高,而且件件都能拿得出手,站得稳脚跟。

  涡阳县20多家涉法频繁单位,纷纷聘请张芳春为法律顾问,挽回经济损失上千万,她在为顾问单位诉讼维权的同时,更注意对顾问单位的员工进行法律知识教育。新的法律、法规颁布后主动与顾问单位联系,免费为有关人员进行培训,使企业的干部员工学法、懂法,将普法当成自己的一项使命。

  热心慈善公益为弱势群体发声

  张芳春办理的3000多起案件中,有相当一部分属于法律援助。张芳春认为,帮助弱势群体,是律师应尽之义。2014年,她受省司法厅指派为“马航”失联皖籍家属提供法律援助。

  除了是一位法律援助者外,她还是一位慈善大使。十年间,张芳春救助上百人,包括残疾人、失学儿童、单亲或失独家庭等,捐助总额达20多万。

  张芳春在日常生活中也积极参加各种社会公益活动。免费接送高考学生、到乡镇敬老院送温暖、“爱心妈妈牵手留守儿童”等活动。

  张芳春26年的工作生涯,用优秀的思想品质奠定了工作的基调,用精湛的业务素养铸就了非凡的人生,用反哺社会的爱心提升了律师的形象。正如她的名字,将自己的芳华奉献给了律师行业,将温暖的春天带给了大家(记者 汪乔 通讯员 方侠 高永杰)

来源:中安在线   作者:汪乔 方侠 高永杰   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州:歌舞迎新春

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

部分银行暂停开发贷:房企融资渠道...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位