中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻社会大观万象

【岁末盘点获得感】“帽子”摘了,生活好了

时间:2018-02-02 04:48:51

  1月29日一大早,界首市代桥镇刘寨村脱贫户刘明昌扫院子、烧开水,忙得不可开交。他在等一位特殊的“客人”,前一天晚上电话约好的。不一会,市园林湿地局“送温暖”的申爱侠就来敲门了,“老刘,这是给你送的棉被,天冷别冻着。上次你说的,明年想在两湾国家湿地公园开发中找一份就近的活,我们已经给您登记了。 ”

  申爱侠边把棉被递给刘明昌,边坐下来与他聊了起来。

  “这几年可以说天翻地覆呀。你看我这房里房外,变化多大!新衣、新桌子、新洗衣机,脱贫不脱政策呀,托党的福呀!”刘明昌打开话匣子,激动地带申爱侠参观家里。他指着新落成的三间平房,高兴地介绍起来,“这平房花了5万多元钱,多敞亮,这在以前想都不敢想。以前我家只有一个院子,连个大门都没有。 ”

  看着老刘的满脸笑容,一起“送温暖”的界首市政法委书记苑光辉感慨地说:“最近每次来刘明昌家,都会被他的热情所感染,这就是脱贫后的自信吧。 ”

  刘明昌说:“党和政府对我的帮助太大了!感谢林业厅驻村扶贫工作队的推荐就业,去年在镇保洁公司的月工资涨到2200元。家里的五亩多地还在种,去年家里有3万多元收入,有这么多收入我已经很满足了。 ”

  老刘最满意的还是孩子,他高兴地说:“两个孩子都很争气。女儿在大学里学习成绩好,去年国家教育资助和雨露计划各帮扶了3000元,加上学校的助学金,家里没什么压力了。今年儿子学习成绩也有很大提高。 ”

  刘明昌只是全省众多脱贫户中的一个。脱贫攻坚第三方监测评估显示,2017年全年96万贫困人口脱贫。贫困户脱贫不仅意味着家庭收入有增加,还意味着生活质量有改善。

  易地搬迁、危房改造让贫困群众安居乐业。2017年,全省易地扶贫搬迁总投资19.93亿元,涉及25个县(市、区),当年底3.5万群众搬迁到新居。危房改造优先满足贫困户需求,已竣工11万户,是年度计划的1.83倍。

  路通“百事通”。截至去年10月底,农村道路畅通工程已完工21394公里,完成年度计划21451公里的99.74%;解决61.2万贫困人口安全饮水问题;在全国率先完成村村通动力电工程建设,解决了405个贫困村不通动力电和动力电不足的问题。推进贫困村垃圾、污水、改厕“三大革命”,乡村面貌显著改善。

  “351”和“180”政策,大幅减轻了贫困群众就医负担。去年1月至10月,全省贫困人口住院85.46万人次,共发生医药费用44.57亿元,综合医保补偿39.23亿元,平均实际补偿比达到88.02%,较普通参保患者提高约25个百分点;全省慢性病补偿比达96.77%,惠及贫困慢性病患者108.21万人次。同时,各地“两线合一”进展顺利,低保标准均提高到年度扶贫标准线以上,全省平均低保标准达到4270元/年。

  我省扭住教育这个脱贫致富的根本之策。去年全省共核实了48.47万名贫困家庭在校生基本信息,截至当年10月底,累计发放贫困家庭学生资助资金100.1万人次、11.35亿元,实现“补齐老账、不欠新账”的既定目标。

  ·记者手记·

  “想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。 ”习近平总书记在2018年新年贺词中的谆谆教诲,彰显了“以人民为中心”的发展思想。对于脱贫攻坚来说,要尽快补齐贫困群众生活短板,实现“小康路上一个都不掉队”。

  扶贫政策关键靠落实。我省农村贫困人口还有217万多人,他们的房子安全不安全、过冬的衣服有没有、生病报销方便与否、子女上学是否有困难等等,是各级扶贫干部关心的事情。 “一枝一叶总关情”,贫困群众的利益都是大事。去年以来,我省已形成“1+20+N”脱贫攻坚政策体系,特别是健康脱贫、深度贫困地区脱贫攻坚、行蓄洪区脱贫攻坚等“老大难”问题,都有了针对性解决措施。各级扶贫干部要打好政策“组合拳”,把政策红利落实、落小、落细,落到每个贫困人口的身上,提高贫困家庭的生活质量,让他们早日过上好日子。

【专题】岁末盘点获得感

原标题:“帽子”摘了,生活好了
来源: 夏海军  作者: 夏海军  编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
亳州:歌舞迎新春

清蒸石鸡

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

特朗普揭开1.5万亿美元基建计划 全...

融创中国公告称出资95亿购买万达商业3.91%股份

王大雷为娇妻甜蜜庆生 女老板妩媚动人

花6毛钱买张机票看球吧!俄罗斯为世界杯玩足前戏

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位