中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽省新农合全面实现跨省即时结算

时间:2018-02-06 07:27:59

  昨日,记者获悉,继2010年新农合全面实现省内异地即时结算后,2017年,我省新农合全面实现跨省即时结算。据了解,2017年1月至9月底,全省新农合共有2.6万人次实现跨省异地即时结报,总医药费用3.07亿元、补偿金额1.42亿元,实际补偿比46.25%。

  我省积极组建多种形式的医联体,县域医共体进一步巩固完善。目前,医共体试点由点到面,已扩大到66个县区,覆盖90%以上农业县区,县域外住院患者下降2.7个百分点,实际补偿比上升5.6个百分点,呈现出病人回流明显增加、补偿待遇明显提高、基层能力有所提升的良好局面,初步实现县域内分级诊疗。截至2017年9月底,全省共建立了279个医联体,建立城市医院与社区卫生服务中心责任共担、利益共享机制基础上最大限度发挥医疗服务体系在保障全民健康管理方面的作用”。目前,在合肥、蚌埠、芜湖3市开展试点,首批高年资护士43名,已下沉在22个社区卫生服务中心开展工作。

  此外,我省扎实推进商业保险机构经办城乡居民基本医保试点。18个试点地区已落地落实了商业保险机构经办基本医保试点工作;建立贫困人口“三保障一兜底一补充”五重综合医疗保障体系,2017年1~9月,全省贫困人口住院84.45万人次,共发生医药费用43.56亿元,综合医保补偿37.87亿元,平均实际补偿比达到86.93%,较普通参保患者提高约23个百分点,大大减轻了贫困人口看病就医的负担。

  此外,药品供应保障正进一步完善,在2015年全面取消药品加成基础上,去年全省所有公立医院全面取消耗材加成,并率先在全省范围内实现公立医院药品采购两票制,压缩中间环节,降低虚高价格。

  我省正在探索建立综合监管制度,控制医疗费用不合理增长,作为综合医改试点省份,下一步我省将弥补医疗资源“短板”,提升基层服务能力和质量,增强群众参与度和就医“获得感”。推进医联体建设,巩固完善县域医共体,全面构建覆盖全生命周期、连续、协同的新型医疗卫生服务新模式。

来源:中安在线   作者:   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥包河区首届民俗文化文艺展演活...

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

壹基金温暖包推广大使徐峥探访四川凉山

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

银监会再出重拳 19家银行被罚5250万

中小险企扶持政策研究酝酿中

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位