中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

献血 到底献多少比较好?

时间:2018-02-06 09:03:00

  中安在线讯 据阜阳新闻网报道,这两天,市民吴先生准备献血,但首次献血的他有点犹豫,到底献多少比较好?对此,市中心血站工作人员指出,一次献血400毫升不会影响身体功能,对临床也更安全。

  每次献400毫升 身体还是很棒

  这几天是市中心血站最忙碌的时候,工作人员正四处寻找血源,为春节备血。2月3日,停靠在中南现代城附近的流动采血车上,陆续来了爱心市民。登记、填表、体检后,市民张东方献血400毫升。

  此前,张东方已献血四五次,每次都献400毫升。“没感觉身体不好,还是挺棒的。”

  献血400毫升 有这些好处

  市中心血站招募科工作人员介绍,我市主要献血人群是农民工和普通市民。他们对献血数量从不计较,被称为阜阳特色。目前我市一次献血400毫升者在95%以上,在全国位于先进行列。这与安徽其他城市一次性献血400毫升率多在10%—30%之间形成鲜明对比。

  为何提倡一次献血400毫升?上述工作人员介绍,成年人血液量占体重的8%左右。如果体重60公斤,400毫升约占血液总量的8%。此外,人体约20%的血液储存于肝、脾等器官,献血后这些血液会很快补充血液循环量。献血不会影响身体健康,它带来的好处却很明显。如果病人需要输血400毫升,献血者一次性捐献200毫升,则病人需要接受2个人的血液。如果献血者一次性献了400毫升,那么1个人的血液即可满足需求,可减少输血反应。

  此外,病人接受的血源个数越少,传染病的发病概率越小。

  一次性献血400毫升,还可减少采血的成本。

  一次献血400毫升具有一举多得的优点,因此新修订的献血法大力倡导一次献血400毫升,血站工作人员在献血动员中,经常鼓励和号召献血者捐献400毫升。(记者 段华梅 实习生 王慧琴)

原标题:献血到底献多少比较好?
来源:中安在线  作者: 段华梅 王慧琴  编辑:唐娜
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
合肥包河区首届民俗文化文艺展演活...

黄梅戏新作《孔雀西北飞》首次连排

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

银监会再出重拳 19家银行被罚5250万

中小险企扶持政策研究酝酿中

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

晕车、流感、腹泻!遇到突发情况咋...

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位