中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

喉咙痛让小伙险些丧命 专家:警惕急性会厌炎

时间:2018-02-09 06:37:26

  中安在线、中安新闻客户端讯 出现喉咙痛时,大多数人想到的就是感冒或者上火,吃点药喝点水“对付一下”就过去了。可二十来岁的小伙子小贾这样“对付”了一下,却差点要了他的命。

  近日,小贾夜里吃完夜宵后喉咙有点痛,以为是感冒就没在意,没想到两三个小时后喉咙疼痛加剧,出现呼吸困难。赶紧来到安医大一附院高新院区就诊,到达医院的时候,小贾憋的已经快要窒息了,即使站着也觉得透不过气来。耳鼻咽喉头颈外科汪东医师检查后发现考虑Ⅲ度喉梗阻。汪东医师立即汇报给科主任刘业海教授,并立即决定对小贾实施紧急气管切开,手术室、麻醉科也同时立刻开启绿色通道,紧急准备手术。

  由于小贾呼吸不畅不能平躺,只能采取半坐躺的体位,这给手术增加了难度。在麻醉科和手术室的紧密配合下,2分钟不到,刘业海教授和汪东医师切开环甲膜缓解呼吸困难,5分钟完成规范的气管切开,手术顺利,小贾呼吸通畅。刘业海教授行喉部检查发现会厌高度水肿,阻塞喉入口。目前小贾生命体征平稳,还需要住院观察实施抗炎激素等治疗。

  刘业海主任介绍,“会厌”位于舌根之后,喉入口之上。“会厌”由会厌软骨和包绕它的黏膜组成,呈叶片状。当我们吞咽食物时,“会厌”盖住喉入口,食物进入食管,防止食物进入气管引起呛咳。当我们呼吸时,“会厌”又会保持直立,维护呼吸道通畅。“会厌”在喉入口与食管的“十字路口”指挥二者各行其是,倘若这个“指挥官”发生意外(如急性炎症),患者将出现喉痛、呼吸困难,甚至危及生命。

  喉咙痛在生活中很常见,那么,普通的咽喉肿痛和急性会厌炎怎么辨别呢?

  刘业海主任告诉记者,和普通的咽喉肿痛相比,急性会厌炎的患者咽喉疼痛感十分剧烈,位置感觉似乎在喉咙深处,吞咽疼痛,说话声音虽然不嘶哑,但语音含混不清;若病情严重,随时发生呼吸困难、甚至窒息死亡。近3年内,我省由于该病引起窒息死亡病例就有3例。刘业海主任提醒广大市民:“一旦咽喉肿痛,伴有吞咽疼痛和说话语音含混不清等症状时,一定要立即到医院进行喉部检查,以免耽误病情发生危险”。(张薇 记者 王佳)

来源:中安在线   作者:张薇 记者 王佳   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“科研实力最强”的社区春晚唱响

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

干货!推荐一些家用健身器材

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位