中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻文体卫医疗卫生

安徽省卫计委节前提示:以健康生活方式过春节

时间:2018-02-11 06:09:40

  中安在线、中安新闻客户端讯 春节将至,针对冬季流行性感冒、H7N9等呼吸道传染病以及春节期间容易引发的肠道传染病,省卫生计生委作出以下健康提示:

  预防呼吸道传染病

  春节适逢冬春交替,气温仍然较低,空气干燥,同时,由于人员流动频繁,是呼吸道传染病的高发时节。

  今冬流感流行严重,为避免感染流感,须保持良好的个人及环境卫生。勤洗手,使用香皂或洗手液并用流动水洗手,不要用污浊的毛巾擦手。打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所,必须去时,最好戴口罩。

  节日期间,尽量避免接触鸡鸭等活禽,倡导食用冷鲜禽肉。有活禽接触史并发热者,应及时报告、及时就诊、及时用药,防止错过人感染H7N9的最佳治疗期。直接接触活禽类、鸟类或其粪便后,须洗手;尽量避免用手触摸眼、鼻、口。

  防止食源性疾病

  过年走亲访友,少不了品味美食。食源性疾病主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐等胃肠道症状,借助食品摄入病原菌感染发病,发病可表现散发,亦可呈集体性发生。因此,餐饮行业和家庭在节假日期间,应注意食品安全,尤其在食品操作、加工中防止受到病原菌污染。不吃不卫生、腐败变质、不洁食品,少吃生冷食物,特别注意不要食用生的或半生的海产品。养成饭前洗手等良好卫生习惯。

  冬季感染性腹泻主要由病毒引起,常见的病毒感染为轮状病毒和诺如病毒。诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,主要通过粪-口途径传播,传播力强,容易在养老院、餐馆、学校等相对密闭的场所暴发。预防上应注意饮食、饮水卫生,养成饭前便后洗手等良好个人卫生习惯。婴幼儿的奶瓶等食用具要及时清洗消毒,保证卫生。一旦出现上述症状,及时就医。

  做好旅游健康防护

  春节期间外出旅行,特别是到境外旅行,提前向有关部门咨询或上网了解目的地传染病流行和公共卫生状况,有针对性地准备好药物和个人防护用品。旅行途中要注意休息,保持良好身体状态,出现发热等身体不适症状,建议暂停旅行计划。

  避免一氧化碳中毒

  冬季门窗紧闭,通风不良,极易因为燃气或煤球燃烧不充分导致一氧化碳中毒,尤其是气温骤升骤降时,因气压变化、新风量不足导致中毒。还在使用煤球炉做饭取暖或使用非强排式燃气热水器沐浴的家庭,应经常开窗通风,保证室内充足的新风量。

  保持健康生活方式

  节日期间避免暴饮暴食,戒烟限酒。根据气候变化及时增减衣服,避免过度娱乐,保证充足睡眠,积极参加体育锻炼。

  患有心血管疾病的朋友要注意避免情绪激烈波动,特别是有高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡病的患者,应注意劳逸结合,起居规律,防止疾病复发。慢性支气管炎和哮喘患者,注意防寒保暖。(陈旭 记者 王佳)

【专题】网络中国节——春节

来源:中安在线   作者:陈旭 记者 王佳   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“非遗”增年味民俗闹新春

坚持文化提升 厚植文化根脉 建设文化铜官

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

这一轮贸易战韩国受伤最重 美对韩进口限制多达40项

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位