中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻人物当代风流

八年了,除夕没能陪家人

急诊科“白衣战士”守护患者

时间:2018-02-12 05:21:19

  中安在线讯 据安徽商报 农历腊月二十四(2月9日)在安庆被称为小年。当天,怀宁县人民医院急诊科主任范达武一如既往穿着白大褂,随时准备着为急救患者做抢救……“在急诊科根本没有春节放假的概念,今年我估计是第9个年头无法陪父母吃年夜饭了。”

  他干了8年急诊科医生

  急诊科是医院最繁忙的科室。在急诊科工作,范达武早已没有“朝九晚五”的上班概念。别人的休息日是他的工作日,别人的节假日还是他的工作日,全年无休是他的工作常态。他手机24小时开机,不管是深夜入睡,还是亲朋聚会,只要抢救室呼唤,他都随叫随到。就在这样繁忙的急诊科,他一干就是8年。

  尤其是每年除夕,18时起门外的救护车都要时刻准备出诊,桌上的急救电话会不断响起,这样的工作状态会持续整个春节假期。

  除夕夜继续守护患者

  范达武父母常年住在乡下,儿子读初二,妻子在一乡镇卫生院工作,每天也是早出晚归。繁忙让夫妻俩陪伴孩子的时间变少,也让他俩看父母的时间变少。“我们俩都是医务工作者,对于彼此的工作还是比较理解和支持的,但感觉挺对不起家人的。”范达武说。

  转危为安,或生死离别……悲欢离合每天都在急诊科里上演。范达武虽然嘴上说忙、累,但依然倾尽全力毫不懈怠地工作。“只要我的身体允许,我会一直守护在患者身旁。”范达武说,他会一直坚守在自己的岗位上,特别感谢家里人多年来的支持,家人的理解是他工作的强大动力,也是守护患者的一份力量。

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”对于中国人来讲,春节是一年中最重要的节日;除夕更是承载了太多人的祝福与愿望……但每年当别人在此刻合家欢聚时,范达武和同事们却还坚守在自己的岗位上,用守护来迎接他们的“2018”。

原标题:八年了,除夕没能陪家人
来源:中安在线  作者:檀志扬 陈俊 许家权  编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
“非遗”增年味民俗闹新春

李鸿章与公和堂联

《谈判官》首播开门红 杨幂演绎“刚...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

央企改革试点蓄势突围 混改、重组、...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

潘晓婷惊艳亮相贺岁杯 与金佳映自拍...

冰球遇上岁寒三友 中国风视觉大片震撼来袭

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位