中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻宿州

【新春走基层】贫困村上空的无人机

时间:2018-02-13 10:36:00

  湖光村“村晚”联欢会现场。

  中安在线、中安新闻客户端讯 台上的表演精彩纷呈,引来村民的阵阵喝彩。忽然,一台无人航拍飞机飞上观众的头顶悄悄拍下全景,一个开小差的儿童正好抬头看到这一幕,惊呼:外星人!外出务工归来的父亲告诉他这是无人飞机,摄像用的。其他村民也是一阵仰望,眼神随着这个从来没见过的家伙移动。

  2月9日,在灵璧县朱集乡湖光村的农民文化广场上,湖光村2018年“脱贫出列·幸福出发”春节联欢会演出正酣,村民看的不亦乐乎。

  这场联欢会由湖光村扶贫驻村工作队策划导演。从“美好湖光”微信公众号宣传发动到无人机航拍,让村民见识到了一个不一样的联欢会。其中的节目,有外出务工代表献唱,也有村民广场舞表演;有新颖的街舞,也有传统的泗州小戏;有省文联主席亲自题写的墨宝捐赠,也有“美好湖光”代言人的表彰仪式。村民们不仅看到了无人机,还看到了属于农民自己的精彩,农村自己的美丽,农业自己的希望。

  灵璧县朱集乡湖光村属于皖北平原上的一个边远国家级贫困村,2017年以前贫困发生率为12%,远高于2%的贫困线,脱贫任务十分繁重。2017年4月底,安徽省委组织部做出部署,在全省250个省直机关和中央驻皖单位选派251个工作队驻村扶贫,切实落实建强战斗堡垒、找准发展路子、落实扶贫措施、发展集体经济、促进脱贫致富的精准帮扶职责。

  湖光村同样有一支这样的驻村工作队,因为他们的精准帮扶,整个村子的面貌一下子就焕然一新了。

  “工作队来了以后,他们帮助建设了新村部,我们村两委再也不用在危房里面为群众办事情了”,村书记刘旭不无自豪地感叹。驻村工作队协调安徽新媒体集团捐助资金31万元,协调灵璧县粮食局捐助资金30万元,协调其他部门各类资金超过20万元。因为规划和设计得当,新村部干净整洁大气,成为了这个村的标志。

  “路宽了、灯亮了、水好了,我们村民满足了!”村民刘言对记者说。从修水泥路、种绿化、安装太阳能路灯,到建刘贯自来水厂、建农民文化广场,湖光村的基础设施和基本公共服务得到明显改善。

  “今年我有光伏发电受益,给我5万元免息贷款养牛,我还在养牛厂打工,工作队还帮助我儿子念粮食技校,今年我家稳定脱贫没有问题”,贫困户韩龙海面对记者说道。湖光村在2017年像韩龙海这样通过精准帮扶实现脱贫的贫困户一共有58户203人。到2017年底,该村从建档立卡时的164户547人的贫困人口下降到20户48人,全村贫困发生率降至1.17%,实现了贫困村出列。

  “我听孩子说,刚才不仅看到了无人机,在学校他们还听了《大记者讲大故事》和《和露露老师一起游爱尔兰》等公开课。我们没有能力带他们出去见世面,没想到在村里也能看到外面的世界”,刚才那位向孩子解释无人机的父亲在看完联欢会后对记者说。

  省委组织部选派的驻村工作队来自省城,由副处级干部担任队长和村第一书记,他们按照“单位帮扶、干部驻村、整村包保”的要求,给脱贫攻坚工作带来了巨大的帮助,极大的改变了贫困村相对落后闭塞的生产生活面貌。(焦明仁)

【专题】网络中国节——春节

【专题】2018“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层

来源:中安在线   作者:焦明仁   编辑:王腾飞
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
过年看大戏庐剧最有味

返乡农民工舞龙闹新春

爱情题材影视作品接连登场 情感话题...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

科比高调秀恩爱 库里夫妇后来居上

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位