中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风

珍视年俗中的文化传承

时间:2018-02-18 05:38:51

  春节,常有这样的情景:妈妈一边做圆子一边感叹,“没人愿学,技艺要失传了”。小辈们常常回答说,“太麻烦了,谁还愿学”,可等到吃的时候又觉得,还是自家做的圆子有味道。

  这个春节跟老人学做圆子,初时嫌烦,做着做着颇感温馨:一道道工序让人耐下心来,不知不觉少了浮躁;边动手边与老人拉拉家常,感到别样温暖;看家人吃得津津有味,喜悦之情油然而生。

  互联网时代,人们感慨年味变淡了,节日商品动动手指就能买到,满足了简单快速的需求,却淡化了节日的氛围。人们对传统春节的怀念,无论是一起动手做点传统节日食品,还是庄重肃穆地举行祭祖仪式,不是简单地讨论电子化、数字化过年方式与传统过年方式孰优孰劣,也不是简单呼吁做圆子、包饺子、打糍粑等传统技艺回归,而是留恋与呼唤传承食品技艺、传承祭祖仪式蕴涵的深沉情感交流与深厚文化积淀,这其中凝结的亲情与乡情,寄托的慰藉与希望,往小里说,是难得的情感体验;往大里说,有成风化人的价值。珍视技艺与仪式中的文化传承,不是为坚守而坚守,而是为传承而坚守,这样的春节,更走心、更有意义。

【专题】网络中国节——春节

原标题:珍视年俗中的文化传承
来源:中安在线-安徽日报  作者:刘振   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位