中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

【家国网聚·网络旺年】老查的“绿色梦”

时间:2018-02-18 09:31:46

  在马鞍山市最南边,有一个叫“钓鱼村”的地方,花甲老人查圣槐告老还乡却退而不休,与黄土地结下不解情缘,仅仅用了两年多的时间就将曾经荒芜的矿山变成了“花果山”。如今,这里绿树成荫、溪流潺潺、瓜果飘香,成了周边市民郊游的好去处。

  查圣槐之所以钟情于那片土地,既是桑梓情怀使然,也是责任和担当驱使。老查退休前一直与矿石开采打交道,回望自己几十年职业生涯,在获得丰厚回报的同时,采矿业对自然环境造成的破坏让他十分揪心,也不知从何时开始心里燃起了“绿色梦”。作为一名老党员,他觉得有责任和义务在有生之年为家乡生态环境的改善做点贡献,为子孙后代“栽树乘凉”,即使花尽毕生积蓄也无怨无悔。

  老查的“绿色梦”也是中国梦的一部分。我们每个人都渴望生活在蓝天白云下,都希望呼吸到干净的空气、喝到纯净的水、吃到绿色的食品。时下我们生活的穹顶之下每每“十面霾伏”就会迎来吐槽一片,每每碧空如洗都会刷爆我们的朋友圈,这说明天朗气清的美丽家园是人们共同的期待,也是党和政府努力的方向。十九大报告中提出建设“美丽中国”的目标,为了满足人民群众对“蓝天白云、绿水青山”这一日益增长的美好生活需求,各级政府正秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,撸起袖子加油干,为人民群众守护好赖以生存的万水青山,特别是咱安徽将“绿色”作为发展底色,正着力打造生态文明建设的安徽样板。我们有理由相信,在不久的将来,一个青山霭霭、绿水茵茵的美丽家园就会时常萦绕在我们左右。

  老查以一名老党员的本色,用忠诚和担当为笔,在荒芜的土地上绘出盎然绿色。其实,建设“美丽中国”,让青山绿水、蓝天白云多起来,需要更多像老查这样的人携起手来。当每个人都能种下一棵树,就能收获一片绿;当每位车主能每周少开一天车,就能收获更多的蓝;当我们都能践行“节约环保低碳”的生活理念,做“光盘族”、不放或少放烟花炮竹,以实际行动履行公民的社会责任,共同呵护“同呼吸共命运”的一片天,我们熟知的绿水和蓝天就会重现。

  一滴水,可以折射太阳的光辉;一片绿,可以愉悦众人的心情。如今,利用周末时光带着家人来钓鱼村游玩的人越来越多,此景此情让查圣槐有一种莫名的成就感,隐藏在老查心中多年的“绿色梦”也得以实现。我们也坚信,在全社会共同参与、不懈努力下,如“荷塘月色”般迷人的“美丽中国”愿景也会越来越近。(戎小平)

来源:中安在线   作者:戎小平   编辑:叶广冬
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
过年看大戏庐剧最有味

返乡农民工舞龙闹新春

爱情题材影视作品接连登场 情感话题...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

科比高调秀恩爱 库里夫妇后来居上

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位