中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻徽风评论

宛言:牵母亲的手 立报国的志

时间:2018-02-19 21:48:00

  2月19日,正值大年初四,人民日报新媒体与众多网络媒体共同发起“牵妈妈的手”大型网络互动。客户端微视频中,习近平总书记朗诵唐代大诗人孟郊《游子吟》的声音,敦厚而纯正,带给人们无尽的回味与展望。

  众多文学作品,把母爱比作人世间最美好的事物。《劝孝歌》中就有“母苦儿未见,儿劳母不安。”彰显母爱是文学作品一个永恒的主题。众多贤明之士,称母爱不愧人世间最伟大的力量。林肯曾坦露心迹:“无论我现在怎么样,还是希望以后会怎么样,都应当归功于我天使一般的母亲。我记得母亲的那些祷告,它们一直伴随着我,而且已经陪伴了我一生。”感恩母爱是贤明之士一个永恒的话题。

  现代社会,工作节奏快。平日里,大家都很忙,忙着人际往来,忙着创造业绩,忙着收获成功,忙着撑起一个更好的未来,忙得忘记了自己的父母。当然,这忙也好,那忙也罢,都是生存之道,都是人生常理,都是“忙”得很有道理。然而,我们想过没有,当我们忘记母亲的时候,母亲忘记了我们吗?答案应该是“没有”,不仅没有,而且还很尽心。客户端微视频中的两句话,“你的付出,无人知晓”“你的一切,却有她始终牵挂”,对此或许是一种验证。

  即使在现代的社会,也改变不了国人对春节的崇敬之情、敬畏之心。人们千里迢迢把家还,为的就是要在春节里与家人团圆。团圆,不只是家人们济济一堂,欢聚在一起,更是一种真情的交流。身为儿女春节回家,理当把更多的时间用来孝顺父母,边品尝妈妈精心做出的饭菜,边与父母说说心里话,茶余饭后再牵妈妈的手去散散步。当儿女依偎在父母身边的时候,才是父母最幸福的时刻。特别是随着父母年岁的增长,更需要这种孝的力量,这是他们健康长寿的精神动力。

  母亲给了我们生命,祖国却给了我们多彩的人生。春节之际,我们感受着美好生活,享受着天伦之乐,既要感恩母亲至真的情,也要感恩祖国博大的爱。孝顺父母与忠诚祖国是一致的,牵住母亲的手与牵住祖国的手是同理的。睁开生命的第一眼,我们爱上了母亲的面孔;迈出人生的第一步,我们爱上了祖国的山河。为祖国贡献智慧和力量,是儿女送给母亲的最大光荣和骄傲。“就是在我们母亲的膝上,我们就获得了我们的最高尚、最真诚和最远大的理想,但是里面很少有任何金钱”,马克·吐温的这句名言很能说明这个道理。

  新春佳节,在牵着母亲手的同时,我们还要想着如何更好地牵住祖国的手,将人生与祖国的命运联系在一起,立好报国之志。中国第一代核潜艇总设计师黄旭华上世纪50年代投身核潜艇研制,隐姓埋名几十年。虽然远离母亲,但母亲的手一直牵在他的心上,母亲的心也一直挂在他的手上。正是这对母亲的孝,激励着他对祖国的忠。习近平总书记牵手母亲齐心的照片里就深深地蕴含着这样的逻辑。

  《祖国啊,母亲!》的歌谣,正因为如此才经久不息,越唱越燎亮,越唱越能穿越时空。(作者 宛言)

来源:中安在线   作者:宛言   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
过年看大戏庐剧最有味

返乡农民工舞龙闹新春

爱情题材影视作品接连登场 情感话题...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创...

2018房地产调控思路 今年稳楼市有啥“硬招”

科比高调秀恩爱 库里夫妇后来居上

最长情告白!太太团守候中超球员

五红汤助患者战肿瘤

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位