中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安徽新闻时政新闻

【移风易俗过新年】旅游、看电影、购物 文化休闲成新年俗

时间:2018-02-20 05:51:59

  中安在线、中安新闻客户端讯“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”随着经济社会发展,放鞭炮、守夜等习俗正在从生活中渐渐消失,而看电影、买新书、旅行度假等新的年俗正在悄然改变着生活方式。

  感叹之余,人们也觉得宽慰:这说明我们生活的内涵越来越丰富了,过年的方式越来越文明越来越时尚了。

   变化一、窝在家里的少了出门旅游度假的多了

  “身体与灵魂,总有一个在路上”

  2月15日是大年三十,在合肥一家民营企业工作的黄胜俊在朋友圈更新这样一条信息动态,照片上,他和妻子以及五岁的孩子,一家三口徜徉在热闹的街头,朋友圈定位显示:香港特别行政区!

  这是黄胜俊春节出行度假的第三天,按照计划,在接下来的五天时间里,他将要带着妻子和儿子前往香港迪士尼乐园、海洋公园,去澳门看大三巴牌坊等。

  这也是黄胜俊第一次在春节期间外出旅游,出行计划在一个月前就开始着手,看攻略、订机票,意料之中的顺利。“带家人出来体验下不一样的风情,感觉非常新鲜,明年春节我们还要出来过年。”

  和黄胜俊的想法一样,市民林小姐大年初一一大早,带着父母到南京、苏州、扬州一带自驾旅游。

  “一直想带爸爸妈妈外出旅游,平时工作忙没有时间,利用春节的时机,带他们出来走走,感受不一样的春节气氛”,在南京夫子庙、苏州园林,每到一个景点,林小姐都会用相机认真给父母留影。

  “开车外出旅游,边走便感受,只要一家人在一起,到哪里都是最美的风景”,看到父母脸上满意的笑容,林小姐觉得这次的选择非常值得!

  变化二、打牌的少了 休闲娱乐的方式多了

  2月17日下午,合肥市蜀山区一家电影院放映厅座无虚席,屏幕正在播放着新上映贺岁片《捉妖记2》。诙谐的剧情,使得郭小姐和朋友不时大笑。

  《唐人街探案2》、《红海行动》、《西游记女儿国》,郭小姐春节期间没有闲着,早早就在网上抢购了新年刚上映的几部贺岁电影的电影票,和小伙伴们利用春节假期观看贺岁片,已经成为多年的习惯。

  “太火爆了,几乎每一场电影都是爆满,迟一点只能买到拐角一些观影效果不佳的位置”,记者从合肥市区的几家影院了解到,从大年初一开始,影院几乎每天爆满,部分市民到电影院临时现场买票时发现,不论是团购APP还是购票口,临近时间段的电影票几乎全部售罄。

  狗年新春第二天,合肥到处张灯结彩,喜庆非凡,市民纷纷走出家门,尽情享受美好假日生活。

  家住合肥经开区的陈女士就带着家人来到政务区一家大型中心商场,逛街,拍照,感受红红火火的节日氛围。

  “现在过春节跟以前不一样了,以往串门走亲戚,吃完饭就聚在一起打麻将,现在商场春节期间正常营业,优惠活动也很多,商品供应很丰富,我们正好利用休息的时间来购物”,陈小姐告诉记者。

   变化三、串门的少了网络拜年的多了

  “今年怎么过年的呀,在外地一定要照顾好自己”,大年初一,家住蚌埠市固镇县城关镇的张大爷打开手机,用微信视频和儿子聊起了天。

  由于远在上海工作的儿子春节加班没能回家,两人只能通过视频聊天,担心儿子加班辛苦,张大爷一再叮嘱儿子要注意休息,儿子也向父母表达了新春祝福。

  视频聊天,是张大爷和儿子经常沟通的方式,虽然新年一家人未能团圆,但是在视频里看到了儿子,张大爷表示很欣慰。

  除夕夜,家住合肥市滨湖世纪城的王先生一家围聚在客厅观看春节联欢晚会,放在桌子上的手机,不时有新信息显示,打开一看,都是同学和同事发来的拜年短信,与往年不同的是,以往短信息拜年的比较多,如今多是通过微信或者QQ发送拜年信息。

  80后夫妻小杨和小李从年三十开始,一直手机不离手,忙着微信接收拜年信息,发送新春祝福,小杨告诉记者,夫妻俩很多同学和朋友都在异地,登门拜访不方便,而用网络拜年的方式,不仅节省费用,还省时省力,一些平时很少“走动”的朋友,因为网络,关系也越来越亲密了。(记者 黄娜娜)

【专题】网络中国节——春节

来源:中安在线   作者:黄娜娜   编辑:毛书兵
  • 徽文化
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
淮河琴书传承人孟影敬老院里送祝福

返乡农民工舞龙闹新春

2018央视春晚总策划:笑点与传递的...

吴宇森:我不是大师,我只是喜欢电影

人社部回应民生热点:养老金够发吗...

成品油有望迎来“二连跌” 每吨或降逾两百元

川普女儿出席冬奥会闭幕式 她又美又...

最长情告白!太太团守候中超球员

嗓子疼?可不止“上火”那么简单

积极筹建“合肥市中医院”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位